党性锤炼筑师德 党员引领育师风

    ——共和县“三个注重”抓牢抓实中小学党建工作

    为不断提升中小学校党建工作水平,持续推动全面从严治党向基层学校延伸,共和县牢牢把握“围绕教育抓党建、抓好党建促教育”的工作思路,以深入贯彻落实省委《关于进一步加强和改进中小学校党的建设和思想政治工作的意见》精神为抓手,将党建工作同日常业务工作紧密结合、互推互促、并驾齐驱,实现全县19所中小学校党建工作规范化、均衡化发展。

    注重完善党建工作体系,强化组织领导。全面建立由县委统一领导、县委组织部牵头协调、县委教育工委具体负责、有关单位齐抓共管的中小学校党建工作领导体系和工作机制,严格落实党建双向述职评议制度,全面加强对全县教育系统党建工作的统筹指导。建立健全中小学校重要事项决策、监督协调等工作机制,充分发挥教职工代表大会作用,严格保障党员群众知情权、参与权和监督权。全面开展“党内组织生活规范年”活动,认真执行“三会一课”等各项党内组织生活制度,结合中小学实际不断创新内容形式,推动党性教育融入日常、抓在经常。如:共和县第二民族寄宿制小学开展“校园阳光小家庭”活动,持续发挥党员教师先锋示范作用。

    注重提高党建工作水平,落实基础保障。注重选优配强党建工作队伍,按照党组织书记、校长“一肩挑”的原则,注重从党性强、懂教育、会管理、有威信的优秀党员教职工中选拔一批担任学校党组织负责人,不断充实中小学党建工作力量。近年来,根据教育布局调整需求,全县共调整配备党总支书记2名,党支部书记25名,配齐校长19名、副校长33名。持续加强中小学党务工作者教育培训力度,通过集中培训、外出学习、专家授课等形式,不断拓宽中小学党务工作者工作思路,提高工作能力,年内开设教育工作专题培训班,分期组织635名教育工作者赴江苏常州观摩学习。扎实推进中小学党建阵地建设,19所中小学校均实现党旗党徽、党员活动室全配备。严格落实党建工作经费,按照公务经费的2%和在校学生人均每年5元的标准落实党建工作经费和团组织工作经费,实行专人负责、专款专用,确保党内各项活动的正常开展。

    注重落实奖惩激励机制,加强督查指导。严格落实县委组织部牵头组织,教育主管部门全面负责的党建和思想教育督导考核制,将考核结果同绩效考核、职称评定、评先评优、提拔使用等相结合,逐步形成以督查推动落实、以考评激发动力的长效机制。落实骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学和管理骨干的“双培”机制,着力吸收优秀青年教师、学科带头人入党,年内计划发展党员11名。定期开展评选和表彰中小学校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,持续提高教师入党积极性。同时,认真落实中小学校党组织领导班子与教职工定期座谈机制,全面了解掌握教职工思想状况,更加注重人文关怀和心理疏导,结合“两节”、“七一”、教师节等重要时间节点,组织开展老党员和生活困难党员慰问活动,切实从思想、工作和生活方面解决实际困难和问题,年内共开展各类慰问2次,慰问老党员和生活困难党员25名。 (共和县委组织部 张鲁强)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121444455