守好各民族美好的精神家园

    近年来,海南州把民族团结进步作为一种文化来创建,构建民族团结进步文化氛围,发挥民族文化在民族团结进步事业中的凝聚人心、彰显活力、提升形象、接续后劲的重要作用,以文化展现和塑造民族形象,守好各民族美好的精神家园。

    深入推进文化创作。以“十二个一”活动为抓手,编辑出版了《海南地名文化释义》《青藏高原文化山水·海南卷》《中国少数民族古籍总目提要·海南卷》以及《海南文学》《圣洁海南》文学丛书、《松巴·益西班觉文集》藏文古籍文献,创作《欢迎你到海南来》州歌和《青海湖》等5首县歌,编演《千里和缘》《和谐欢歌》等精品剧目70台,拍摄了《塔洛》《白牦牛》及《海南人在内地》等微电影15部、专题片296片,出版发行海南民间谚语、歌谣、民歌等文化书籍和光碟57套。

    保护弘扬非遗文化。加强对境内屯边文化、宗日文化、齐家文化、马家窑文化等古文化遗址保护,目前列入国家级文物保护单位7处、省级72处,出土各类文物3万余件;高度重视非遗文化保护和传承,目前列入国家非物质文化遗产名录6项、省级名录7项,现有非遗传承人17名,其中国家级1名、省级5名。

    丰富群众文化生活。以元旦、春节、藏历新年等传统节日及“文化下乡”活动为契机,广泛开展丰富多彩、喜闻乐见的文艺表演、社火汇演、民歌大赛等文化活动1700余场次,参与群众达60余万人次,特别是五县依托县域文化特色,举办赛马旅游节暨民族特色美食展、黄河文化旅游节、藏绣文化艺术节等大型民族文化活动,极大丰富了群众精神文化生活。积极承办环青海湖国际公路自行车赛,举办国际黄河极限挑战精英赛、“行走中华水塔”国际徒步活动、国际民族传统射箭精英赛、青海湖高原越野精英赛及全省第十届藏族拉伊大赛、藏族服饰文化艺术节暨藏族服饰博览会等“八大”国际国内品牌赛事活动,掀起了齐心促和谐、聚力谋发展的民族团结进步创建新热潮。

    推进交流交往交融。充分利用对口援建平台,加强与江苏省对口支援省市县及国家部委、央企的联系,选树鲜明、响亮、入心的活动主题,通过“请进来”“走出去”,开展联谊交友、扶贫捐助、考察学习、异地办学、劳务输出等民族文化交流交往交融活动1035次。精心组织《千里和缘》大型民族歌舞风情诗剧赴江苏、上海、西安等地进行感恩巡演和交流演出,赴省内兄弟市州进行“文化走亲”演出,产生了强烈社会反响。(作者:切羊)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121390949