让志愿服务 更加完善

    近年来,大学生就业已然成为全社会关注的焦点。国家为解决大学生就业难,提出了一系列的政策。“大学生志愿服务西部计划”就是其中的一项。2009年4月,国家将“西部计划”志愿者的服务期限从原来的一至两年调整为一至三年,并提出“基层青年工作专项”政策。这两项新增政策,对于促进西部人才战略的发展具有重要意义。

    自2003年“西部计划”实施以来,西部人才短缺问题得到了一定的缓解,但也面临一些问题。政策制定不完善、落实不到位;社会各界宣传及支持力度不够;志愿者作用未能得到充分发挥;大学生就业矛盾仍然突出等。

    面对这种局面,如何才能化解矛盾?

    共和县的志愿者服务工作是其中一个卓有成效的缩影。

    志愿者满意。按照“政治上培养、工作上支持、生活上照顾、安全上保障”的方针,通过一系列的制度保障、政策落实积极指导志愿者立足本职岗位、拓展志愿服务领域,在共和县工作的志愿者对自己的工作、生活环境的满意度不断上升。

    用人单位满意。按照“一带一”、“一帮一”的模式,在服务单位,让经验丰富的骨干帮助志愿者迅速进入角色。同时,通过多种活动,提高志愿者的素质,圆满完成各项工作任务。

    不难看出,“西部计划”项目在共和县落地以来,在十几年的发展过程中,渐渐走出了一条具有共和特色的路子。这也将有效推动共和经济社会的发展,有效促进全县共青团和青年工作不断向纵深发展。我们期待着,共和县在将“西部计划”工作进一步完善的同时,精心打造出一个青年志愿服务的品牌工程。(青海日报记者/咸文静)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121390925