爱护花卉切莫伸“黑手”

    近日,共和县恰卜恰镇青海湖南北大街、共和东路、兴海中路等主干道两旁的树坑内满是含苞待放的牵牛花,不禁让人遐想到散步在街头,花朵盛开、花香四溢的秀美一幕。

    环卫工李大姐告诉记者,这些牵牛花是前些日恰卜恰镇新老城区的近200名环卫工和城管工作人员加班加点栽植的,共有6万多株。几天来,早上打扫完街道卫生后还得栽植牵牛花,一直到很晚才下班,有时甚至干到了凌晨2、3点。

    几天来,除了辛苦劳作,李大姐和工友们也有其它的苦闷。“总有一些人不自觉,把果皮、烟头、塑料袋随手扔进树坑,这些我们都得清理。”李大姐说,甚至还要清理粪便之类的垃圾,更加大了工作量,但看到环境便干净,心里还是充满了满足感。

    环卫工辛苦劳动后的成果,进一步提升了恰卜恰镇街道景观效果,扮靓了城镇环境,给行人带来了美好心情,为创建自然、生态、现代、宜居的幸福城镇营造了氛围,也将在省第六届民运会期间,对外展示恰卜恰这座风情小镇的自然风情、生态特色和良好文明形象。

    然而,少数树坑内的牵牛花已经遭到了少数人和周围商户的“黑手”,或被破坏、或不见了踪影。共和县环卫清扫大队队长华克才让说,环卫部门每天将进行对花卉的浇水和及时补栽工作外,还要组织人员进行巡查,及让环卫工做好看管工作。

    爱护身边的环境及设施,是一个公民文明程度的基本体现。在此,本报呼吁广大读者和居民从自身做起,爱护他人劳动成果,爱护身边的一草一木,爱护充满诗意和花香的环境,争做绿色守护者、文明践行者,让我们的生活环境变得更加美丽、更加和谐。(海南报记者/许祥虎)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121384153