镶嵌在青海湖畔的一抹藏蓝

    美丽的青海湖畔,有这样一群可爱的人,为邻里调解纠纷、为游客答疑解惑、为百姓普法教法。他们就是共和县公安局黑马河派出所的民警和协警,镶嵌在青海湖畔的那一抹藏蓝。

    四名民警,两名辅警,还有五名村警共同组成了这个大家庭,各项检查工作已成为每个民警的日常,有时要连轴转数天,但就是这样,没有一个人喊苦喊累。派出所民警在闲暇之余还资助着一些贫困家庭,每年都会定期不定期去慰问,并提供资金、常用药品及日用品等,让这些家庭感受到了社会的温暖,看到了希望。

    黑马河乡地处青海湖畔,是观看日出的最佳地点,也是游客夏季旅游的必经之地。民警多杰说,每当夏季来临,络绎不绝的游客就会从四面八方赶来,而这些游客的到来也使得当地餐馆之间由于争抢食客发生矛盾。矛盾虽小,却影响了邻里之间的和睦相处和团结互助。接到这样的警情,他和同事总是第一时间赶到现场,了解情况,耐心劝解。因为,这些平常看来的小事,影响着青海湖旅游的大环境。

    加羊若色是一名辅警,迄今为止他已在黑马河派出所工作了八年。有一次,他值班时接到报警电话,在黑马河乡与江西沟乡交界处的青海湖冰面有多人被困,请求帮助,他和同事急忙赶往现场,开展先期救援工作。最终,成功将被困的13名游客营救上岸。

    从平时各项安全工作的宣传和检查,到化解矛盾纠纷、办理案件,黑马河派出所的民警、协警们时时刻刻牵挂着十里八村的村民,同事之间和睦相处,警民之间紧密联系,他们用自己平常却不平凡的工作无怨无悔地守护着一方百姓,彰显着高原藏蓝的魅力。(作者:王林昌 樊晓斌)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121359262