管理更有活力 组织再添动力

    —共和县恰卜恰镇城中社区依托“互联网+”推动“三会一课”有实有效

    为推动从严治党向社区延伸,进一步加强规范党内政治生活,共和县恰卜恰镇城中社区结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作契机,充分发挥微信操作易、沟通快、传播广等特点,促使“三会一课”从传统开会落实、单向交流逐步向网上讨论、多向交流转变,实现“线上线下”组织生活同步结合,持续增强社区党组织的凝聚力和号召力。

    实现党员大会“上下同步”。创建涵盖社区全体党员的党支部微信群,由社区书记担任管理员,居委会委员定期轮值,在日常工作中为党员群众答疑解惑,定期汇总党员群众反映的问题和提出的意见建议,为提交支委会和党员大会商议提供依据。实行“线上+线下”齐步走新模式,通过微信群及时通知召开党员大会有关事项,并在大会召开期间,安排专人负责将党员大会讨论事项同步反馈至微信群中,广泛征求未到会党员意见,使党支部工作更符民情民意。同时,会后及时将党员大会决定事项通过社区微信公众号和微信群向全体党员群众公开,及时传递社区动态。

    实现支委会议“及时简便”。建立支委会微信群,针对群众反映且亟需支委会研究解决的问题,由支委会书记主持召开支委会讨论,针对部分支委会委员因公因事未能参会等情况,由书记亲自通过微信群将议题征求未参会委员意见,并将讨论过程截图作为支委会会议的记录依据,使支委会各项决策部署均由支委会集体研究决定,改变了以往只能面对面召开支委会的组织形式,使决策更趋科学化、规范化。

    实现党课“贴近需求”。扎实开展“万场党课万人讲,人人争当主讲人”活动,事先通过党员微信群征求党员学习的实际需求,由社区书记、委员认领党课课题,利用微党课,结合自身岗位实际,述阅历、谈体会、说经验、讲做法。同时,积极通过微信群和社区公众号向广大党员特别是流动党员推送“‘两学一做’学习教育专题党课”“历史文献纪录片”“科技富农系列片”等“微党课”和理论政策学习资料,确保每周推动一篇党建动态及居民活动简讯等动态信息,实现了“有网就学习、有网就传达”的学习模式,社区微信公众号已逐步成为宣传服务基层党建的“微窗口”“微平台”。(共和县委组织部 张鲁强)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121359154