企业是树 员工是根 民族团结是沃土——海南州民营企业民族团结进步创建工作小记

    今年52岁的仁欠家住共和县恰卜恰镇次汗素村,是青海雪峰牦牛乳业有限公司的一名员工,由于母亲患有严重的哮喘病,加之一家4口人的生活来源仅靠他一个人打工维继,致使生活比较窘迫。

    得知这一情况后,青海雪峰牦牛乳业有限公司组织员工前往仁欠家中进行慰问,公司领导承诺每年会定期对仁欠一家进行帮扶。

    像仁欠一样,在该企业打工的才让卓玛也曾受到过公司的捐助。“谢谢公司对我们的关心和帮助,我们一定会好好工作把日子过好”才让卓玛感激地说。

    自民族团结进步创建活动开展以来,海南州各民营企业将民族团结进步创建活动作为公司经营和发展的重点,立足实际积极组织开展创建活动,不仅丰富载体开展了形式多样的创建活动,还主动承担社会责任回馈社会,民族团结进步创建取得丰硕成果。

    走进青海香三江畜牧业开发有限公司养殖场,配种室、兽医室、消毒室、隔离区等设施一应齐全,工人们各自忙碌着,整个厂区运转井然有序。

    成立于2011年的青海香三江畜牧业开发有限公司养殖场,现已建成初具规模的牛棚3100平方米、草料棚2000平方米、青贮池1080立方米。养殖场通过“基地+合作社+农户”的模式,带动周边农牧区组建良种牛养殖合作社,使零散养殖向集中养殖转变。

    不仅如此,该公司鼓励村民高效利用农作物秸秆,以此提高农区舍饲畜牧业发展,增加农民家庭收入,发展现代畜牧业具有较强的引领和带动作用。

    2015年,公司荣获2015年度农业部畜禽标准化示范场称号。

    以藏区藏牦牛为原料,采用先进的生产加工设备,生产出牛肉干、生鲜牛肉等藏牦牛肉系列产品……在具体的创建活动中,青海可可西里肉食品有限公司不仅通过收购原材料等改善农牧民生活,还解决了大量的劳动力就业问题,其中包括众多以藏族民众为主的少数民族,对带动藏区经济发展和促进地区稳定,起到了重要的作用。

    开展“民族团结一家亲”活动、“我是公司的一员”演讲比赛、“共唱民族团结之歌”……海南州各企业通过开展多种形式的创建活动,进一步增强了党员、管理人员、职工之间团结与共、和睦相处的良好氛围,民族团结进步教育活动开展得生动活泼、丰富多彩,为公司团结发展、和谐发展、创新发展奠定了良好的内部基础。

    “团结,是公司发展的基石。”共和县金河水泥有限公司董事长、党支部书记吕东说,金河水泥的发展史,其实就是一部“各民族职工守望相助团结奋斗”的历史。

    在共和县金河水泥有限公司厂区内,随处可见有关民族团结的宣传标语,而且该公司少数民族职工占到了全部职工的50%。吕董事长告诉记者,在创建工作中,企业通过讲座、发放宣传册等形式,结合企业实际,让民族团结意识深入企业各个班组,形成讲起来、融进去、解困难、做贡献的浓厚氛围。

    盈利,虽是企业之目的,但在回报社会、服务群众意识上,我州各企业丝毫没有半点顾虑,从扶贫帮困、捐资助学、转移就业等环节入手,我州一大批企业广泛关注和投身社会公益事业。

    据不完全统计,到2014年初,我州非公企业达1015户,这些非公企业积极投身公益事业,参与“光彩事业”、扶贫帮扶、捐资助学等活动,受到了州委、州政府及全社会的一致赞扬和好评。

    企业是树,员工是根,民族团结是沃土。海南州各企业自民族团结进步创建活动开展以来,在民族团结进步这块沃土上结出了丰硕果实,绽放出朵朵奇葩,成为民营企业参与创建的突出代表,激励着更多的民营企业投身其中,为建设富裕、文明、和谐、美丽新海南服务。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121339338