呵护绿水青山 共建美丽家园

    绿水青山就是金山银山。近年来,青海省海南藏族自治州加强生态文明建设,以筑牢生态安全屏障为目标,在推进生态环境保护过程中寻求新的发展机遇,努力开创人居环境美好、民族团结进步、经济社会和谐发展的大好局面,全力打造三江源绿色产业集聚发展的桥头堡。“海南州地处国家三江源自然保护区范围内,保护好生态环境,对贯彻中央指示精神、实施青海省‘三区’战略、加快海南州发展有着重要意义。”海南州州委副书记更藏说。

    为加强生态文明建设,海南州先后出台了《海南州环境保护与环保产业发展规划》《海南州生态建设与保护发展规划》《海南州农村牧区环境综合整治规划》等专项规划,努力建设天蓝水清、山绿人富的美丽家园。

    从“放牧散养”到“集约化管理”,探索畜牧业发展新路径

    贵南县是青海省沙漠化土地面积较大、荒漠化危害比较严重的地区之一,也是全国防沙治沙工程重点县之一。近年来,贵南县累计完成治沙8.83万公顷,累计完成投资9.32亿元,陆续实施了青海湖流域生态治理工程和国家沙化土地封禁保护区试点建设项目等,落实了林业惠民补助政策。全县森林覆盖率从过去的2.6%提高到目前的14.8%,呈现了人进沙退的新面貌,局部生态环境明显好转。

    记者日前来到贵南县森多镇嘉仓生态畜牧业合作社,看到了合作社规模化养殖、集约化管理的喜人景象:2000只羊和100多头牛被集中到高标准畜棚里养殖,从喂养、清洁到草料加工、储藏环节,只需几个人就能操作,实现了各类资源的优化利用,提高了养殖效益。

    嘉仓生态畜牧业合作社理事长仁青塔说:“以前,村里因为草场的事情产生了不少矛盾。现在,我们的养殖方式从放牧散养变成了集约化管理,草场的草长得越来越好了,村民的矛盾也越来越少了,大家都齐心协力地发展规模化养殖。”

    据了解,随着国家退牧还草、退耕还林、生态奖补等政策的实施,加之农牧产业结构调整,贵南县农牧民迎来了发展畜牧业的新机遇。

    从“草场放牧”到“管护生态”,开拓生态脱贫致富路

    在共和县沙珠玉乡达连海村,几百亩林地绵延起伏,很难想象,这里曾经是防沙治沙的“硬骨头”。在防沙治沙工程实施过程中,村民不仅没有遭受经济损失,还承担起管护林地的工作,多了一条致富的门路。“这是一代又一代治沙人努力的结果。过去大家一起种树,现在我们一起致富。”村民辛子勇说,生态环境变好了,这让大家更加团结,一起奔向安居乐业的小康生活。

    据统计,海南州2016年在全州各县城、重点乡镇、国省道路沿线大力实施绿化工程,绿化面积达546公顷,在28个村庄栽种各类苗木23.4万株。

    前不久,在同德县巴沟乡直德村,一位村民在被大水淹没的林地边整地。看着眼前成片倒下的树木,他心里很不是滋味。这位村民叫索南扎西,他管护着7.3公顷退耕林地。“我想把这些树重新种好,否则,过几天这里就会又变成荒滩滩了。”索南扎西说。

    在同德县,234名贫困户因生态环境治理项目而受益,他们不仅是农牧民,也是林地管护员,每月拿1800元工资,就近管护辖区内的林地。这不仅让他们有了额外的收入,而且增强了大家参与生态环境保护的积极性,提高了林地管护工作的质量和效率。

    海南州大力推动生态惠民,把生态脱贫作为精准脱贫的一项重要举措,落实生态补偿政策,健全生态补偿机制,完善生态管护公益岗位制度,更加有效地引导牧民从“草场放牧”变为“管护生态”。此举既增加了农牧民的收入,又解决了就业问题,达到了生态脱贫的目的。“群众对生态环境保护更加上心了,现在好多人都来问我,家里有闲田能不能种树?但我们要统筹好,该种的地方种,不该种的地方也不能乱种。”同德县环境保护和林业局副局长李晨说。如今,保护好生态环境,团结共建美好家园,已经成为海南州广大干部群众的共识。

    随着三江源生态保护建设、青海湖流域综合治理等一批重点项目的推进,海南州治理退化草场249.7万公顷、治理水土流失面积2.6万公顷,完成了人工造林4.6万公顷、封山育林10万公顷。一些地区生态环境恶化的趋势得到有效遏制,生态功能从整体上得以恢复和强化,青海湖的湖水面积也从过去的逐年萎缩转为现在的连年扩大。“生态环境好了,农牧民群众才能安居乐业。海南州借着创建民族团结进步示范州的东风,使生态保护优先的理念深深扎根于各族干部群众心中。携手共建青山绿水的和谐家园,海南州的明天就像一望无际的草原,生机无限。”海南州创建办公室专职副主任才让说。(中国民族报 姜雯媛)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121332154