共和法院民事审判庭合议庭分组成效明显

    今年初,共和法院民事审判庭根据司法改革及入额法官全员办案的需要,将合议庭分组为二个合议庭,以此进一步优化了审判资源,有效缓解了案多人少等紧张工作局面,取得了明显效果。

    实行合议庭细化分组后,各合议庭承办法官相对固定,审判人员有充裕的时间和精力钻研业务,对同类型案件的情况更熟更精,办案速度得到较大提升,缩短了办案周期。细化分组将同一或相邻办公室的审判员固定成专门的合议庭,防止了合议庭临开庭时东拉西凑合议庭成员的现象,也有利于合议庭成成员共同对同类型案件的交流和研究。同时,在进行分组时将年轻审判员与相对年长的审判员组合在一组,便于年轻审判员学习和积累审判经验。繁简分流,有效发挥人民调解中心和家事调解委员会的作用,将调解功底较好的审判员分配到调解委员会兼职,发挥了其个人特长的,同时也减少了其他审判员的工作量。民事审判庭审判员普遍反映实施分组后办案压力明显得到缓解。(共和县法院 赵帧帧)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121323991