弘扬民族文化 助推经济社会全面发展

    青海省海南藏族自治州建州64年来,在党的民族政策光辉照耀下,州委、州政府坚定不移地贯彻党中央决策部署,团结带领全州各族人民群众,持之以恒抓发展、保生态、惠民生、促稳定,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民生产生活条件大幅改善,经济社会发展的协调性、可持续性、共享性明显增强。尤其是自2013年民族团结进步创建活动开展以来,海南州牢牢把握“两个共同”主题,进一步强化措施、创新载体、健全机制、总结经验,开创了民族团结进步事业新局面,走出了一条具有海南州特色的民族团结进步之路。

    下基层、出精品全面推进民族文化保护

    日前,沿着214国道一路向南,记者来到了青海省海南藏族自治州。谈起4年来全州的民族团结进步创建工作,海南州民族团结进步创建活动领导小组办公室副主任李洪斌说:“在创建全国民族团结进步示范州的进程中,海南州不断加强公共文化服务体系建设,搭建文化活动平台,加强民族文化的传承保护和发展创新,促进不同民族之间的交往交流交融,形成了多元并存、和谐共生的文化格局。”

    在海南州各地乡村的文化广场上,每当夜幕降临,农牧民们或翩翩起舞或散步健身。修建文化广场,让农牧民在家门口享受“文化大餐”,是海南州委、州政府大力推进民族团结进步创建工作的一个方面。在兴海县子科滩镇,每个村都有文化队,闲暇时,文化队组织开展文体活动。兴海县文化馆馆长赵隆曙说:“我们在每个乡镇都派驻了文化辅导员,他们发挥自身特长,将精彩的文艺节目送到村里,在丰富村民文化生活的同时,增强了他们的民族团结意识。”

    在“繁荣文化促团结”理念的引领下,海南州实施“三区”人才文化工作者工程,选派文化工作者到基层开展文化服务工作,以文化下乡和周末广场文化活动为载体,推进基层文化活动深入开展。海南州文化广播电视旅游局副局长才桑太说:“开展丰富多彩的民族文化活动,对于促进民族团结,维护社会稳定具有特殊意义。”

    除了在基层开展文艺演出等活动外,海南州还注重创新文化发展的形式和载体,大力推进艺术精品创作工程,加大对外文化交流力度。海南州创作的大型歌舞诗剧《千里和缘》,可以说是当地民族文化的“金名片”。这部以唐蕃古道和文成公主进藏和亲为题材的剧目,充分展现了当地壮美的自然风光和优秀的民族文化艺术。谈起自己参演的经历,演员旦智措说:“我们累计演出48场。不论是去江苏、上海等地进行感恩巡演,还是在本地展演,都受到了热烈欢迎。观众之所以喜欢这部剧,是因为它凸显了汉藏一家亲的历史渊源。”

    做产业、促旅游民族文化富民增收

    藏绣,是海南州的特色文化。“藏绣之乡”贵南县沙沟乡拥有悠久的藏绣历史,当地妇女几乎人人都会以藏族装饰图案为主的传统刺绣技艺。过去,藏绣一直深“藏”在沙沟乡的农家大院里,直到2006年才被推到世人面前。“我的家乡非常流行刺绣,妇女们都会做刺绣。过去,这些刺绣都是绣在衣服上的,既称不上艺术品,又创造不了经济效益。随着时代的发展,藏绣迎来了走出农家大院的历史机遇,我需要做的就是打造一个平台,把藏绣的风采淋漓尽致地表现出来。”海南州“藏绣市场化第一人”、五彩藏绣艺术有限公司总经理仁青加说。

    经过几年的努力,五彩藏绣艺术有限公司创新并拓展了传统藏绣的艺术技法及领域,研发出双面绣、单面绣、人物绣、藏绣屏风等产品,打开国内外市场,将藏绣推向了更广阔的舞台。

    藏绣产业的发展,让当地群众得到了实惠。33岁的昌毛措是土生土长的贵南人,以前,她绣出的东西都拿来装饰自己家,从来没想过还可以卖钱。经过技术培训后,伴随她成长的藏绣技艺成了她的致富手艺。“如果不是藏绣,我还在餐馆里打零工,每个月的工钱还不到1000元。现在,村里的大部分人都有了挣钱的门路,大家相互学习、竞争,村里的面貌大不相同。”昌毛措高兴地说。

    作为青海传统手工艺资源富集区之一,海南州在以藏绣、石雕等为代表的文化产业发展方面,走在了全省前列。

    为了开拓市场,提升知名度,海南州积极探索文化常态化交流机制,组织开展艺术交流、传统手工艺品展示活动,重点发展工艺美术、节庆会展等特色文化产业,整合“阳光工程”“雨露计划”等项目。例如,共和县举办的民族团结进步赛马旅游节暨高原民族美食展,全方位地展示了共和县深厚的民族文化;同德县举办的宗日文化艺术节暨民族团结进步和三年扶贫攻坚表彰大会,让群众欢聚一堂,用独特的方式表达了团结奔小康的美好愿望;贵南县举办的藏绣歌舞民族文化艺术节,用精美的藏绣作品和热情奔放的舞蹈展示了“藏绣之乡”“歌舞之乡”的魅力……

    梳理海南州近4年来民族团结进步创建工作的脉络不难发现,正是基层文化建设的不断推进,特色文化产业的不断发展,推动了海南州经济社会全面发展。正如海南州文化体育广播电视局局长葛文军所说,海南州要唱响民族团结进步主旋律,不仅要深入挖掘民族文化精髓,还要加强民族文化的传承与保护。“独具特色的民族文化,为海南州发展旅游产业提供了良好的条件。海南州旅游业持续快速发展,旅游人数达到657.8万人次,实现旅游收入16.6亿元。”海南州旅游局局长仁贝自豪地说。

    如今,海南州各族人民比的是增收,赛的是素质。大家以开放的态度对待民族文化,呈现出各民族交往交流交融的良好态势。(中国民族报 姜雯媛)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121295533