打击食品安全犯罪赢得百姓点赞

    连日来,一则由《海南报》刊发的“共和县‘毒酿皮’案宣判”的消息引起了省内外各媒体的关注,并纷纷转载。

    网友们对酿皮店主的违法行为谴责道:杨某侵犯了群众的健康权、生命权,得此结果,实属应得。

    许多网友、读者认为,民以食为天,饮食安全与否关乎生命健康,市场监管部门在严惩危害食品安全犯罪方面义不容辞。

    2016年11月份,共和县恰卜恰镇贵德西路清真酿皮宽粉店店主杨某非法在酿皮中添加有害物质硼砂,经由共和县公安部门立案侦查取证后,日前已由共和县人民法院以犯生产、销售有毒、有害食品罪,对涉事店主杨某依法判处有期徒刑8个月并处罚金1万元。“不顾百姓生命安全,明知故犯,杨某的行为确实让人愤怒。”共和县恰卜恰镇居民王先生如是说。

    王先生认为,共和县市场监管部门盯紧危害人民群众切身利益的问题不松手,充分发挥监管职能,多管齐下,多措并举,从严从快打击危害食品安全犯罪,赢得了百姓好评。

    当下,食品安全问题一次又一次地考验着普通百姓的餐桌,成为百姓关注的焦点。在州直某部门工作的索先生告诉记者,现在老百姓都担心吃菜有毒、吃肉有激素,相关部门一定要加强对农药残留和滥用食品添加剂的检测和监管。“我在他们家的店里吃过好几次麻辣烫呢,不知道会不会有事。”网友“蓝天”在海南报微信公众平台上留言道。针对此事,共和县市场监管局负责人表示,除了该店的“白酿皮”里含有硼砂以外,其他均为检测出有害物质,居民尽可放心。

    共和县食品药品监督管理所所长郭启洪告诉记者,自该案件宣判后,对许多个体商户起到了很好的教育和震慑效果。尤其新闻媒体报道后,很多百姓拍手称赞,对打击非法添加和滥用食品添加剂行为表示肯定。“餐厨重地,闲人免进”。以前,餐馆后厨经常贴着这样的警示语。不过,在德吉生鲜超市记者注意到,该超市的食品加工区安装了监控,顾客可通过厨房外面的电视看到厨房内的卫生、食品制作过程。

    该超市贾总告诉记者,安装监控目的在于让顾客对食品加工工作人员进行监督,通过这种方式,让顾客放心地选购、食用食品。“如果接到百姓投诉,共和县市场监管局将立即重点监控和抽样检测,严格执行国家标准,违法添加就要严惩!”针对滥用食品添加剂的问题,共和县市场监督管理局副局长韩生虎的话掷地有声。“保障老百姓吃得安全、吃得放心,是市场监管部门义不容辞的责任,我们会进一步加大抽检力度,同时加大宣传力度,保障人民群众‘舌尖上的安全’”韩生虎说。

    由过去的“吃了吗”变成现在的“吃点好的”,人们问候语的变化显示了新阶段老百姓对于生活高要求。如何保障百姓最为关注的食品安全问题,亟待政府、企业以及社会有关各方的共同努力……(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121276072