心连心共筑繁荣文明和谐新共和

   人们对共和县的认识是从“高原明珠青海湖、万里黄河第一坝龙羊峡水电站”开始的,而今,这座高原美丽城镇,即将迎来“全省第六届少数民族运动会”,为承办好、服务好全省各族运动员和省内外游客,全县干部群众夜以继日、争分夺秒……

  六月中旬,记者来到共和各地,感受这里正在发生的变化。“同学们,这些民族服饰你们都认识吗?”“认识。”清脆响亮的声音从共和县第一民族寄宿制小学六年级一班教室传出,原来他们正在上民族团结教育课,课堂上,班主任王老师正在给同学们讲解不同民族的服饰和风俗习惯。王老师告诉记者:“各族同学在一个班级里,在长时间的学习和生活中,有了深厚的感情,效果非常好。”

  回族居民杨兴忠下肢残疾,爱人没有正式工作,女儿又在上大学,恰卜恰镇金安社区上门为他排忧解难,联系民政部门进行救助。“针对少数民族困难家庭,社区建立了详细的记录和台账,以便长期跟踪服务。”在社区党支部书记滕晓炜看来,对社区内困难户做到心中有数,各民族不分彼此。“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开。”共和县金河水泥有限公司董事长、党支部书记吕东介绍说,公司的发展史,其实就是一部“各民族职工守望相助团结奋斗”的历史。

  从2009年建厂,到产品荣获2014年度青海省名牌产品;从摸着石头过河到引进先进的企业管理模式、先进理念、先进技术……“共和县金河水泥民族团结进步事业,已经成为融进‘金河人’血液里的精神文化符号。”吕东说。

  “走出山沟,搬迁进城,搞旅游、做特色农畜产品、做民族工艺品,这种转型的发展把民族文化继承下来了,把文化变成了资本,赚到了钱。”倒淌河镇拉乙亥村党支部书记华格加告诉记者,致富奔小康的路上,一定要记住将无形的资本转化为有形的产业。

  “共和地区仅制作藏族服饰的企业就有近20家,这些企业在带动农牧民就业的同时,对打造共和服饰文化品牌起到了决定性的作用。”县委宣传部副部长周玉芬告诉记者,2015年8份举办的海南州第二届藏族服饰文化艺术节——共和专场现场,11家藏族服饰展出的服饰造型独特、夺人眼球,赢得了在场观众阵阵喝彩。

  “其实共和地区优秀民族文化很多,如‘拉伊’、‘格萨尔’说唱等,各民族共同守护和创新发扬着本土的优秀民族文化,这些只是共和县构筑各民族精神家园的一个缩影。”周玉芬说。

  抚今追昔,共和县近年来在民族团结创建工作方面取得的成就,令人瞩目。县委统战部部长万玛端智深有感触地说:“‘创建民族团结进步示范州’这块金字招牌,带给共和的不仅是荣誉,更是责任和使命。”

  共和县创建活动的成效令人振奋。然而,广大党员干部群众并没有因此而满足、骄傲,他们纷纷表示,民族团结进步事业只有起点,没有终点。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121263506