共和制售添加硼砂酿皮杨某被判刑

    去年十月份,共和县一家酿皮店非法添加硼砂被查封、店主被刑拘的新闻在全省各地干部群众中引起广泛关注。共和县公安局经立案侦查,并获取相关证据后,共和县人民法院日前对杨某作出一审宣判:杨某犯生产、销售有毒、有害食品罪,依法判处有期徒刑8个月并处罚金1万元。

    被告人杨某,系共和县恰卜恰镇贵德西路清真酿皮宽粉店店主,2016年10月12日,共和县食品药品安全监督管理局在开展抽检活动时,抽取其店“白酿皮”,经检测发现白酿皮含非食用物质硼砂。

    共和县市场监督管理局副局长韩生虎告诉记者,杨某所经营的酿皮宽粉店是当时抽检的30多家饭店中的其中之一,在多家的酿皮中,只有该店的“白酿皮”经省食品检验检测院检验,发现含有硼砂。

    确定该店的“白酿皮”总含有硼砂后,2016年11月4日,共和县市场监督管理局组织执法人员对该餐饮店操作间及索票索证记录进行检查,并联合公安部门在酿皮加工点现场查获并扣押制作酿皮的原材料及不明添加物共计9种。

    共和县食品药品监督管理所所长郭启洪介绍说,鉴于案情复杂重大,2016年11月8日,县市场监督管理局将涉嫌犯罪案件移送书、查封(扣押)决定书及扣押物品清单等相关证据材料移交公安机关。

    共和县法院认为,被告人杨某明知硼砂是有毒、有害的非食品原料,将其掺入酿皮中,违反了国家食品卫生管理制度、侵犯了群众的健康权、生命权,其行为均已构成生产、销售有毒、有害食品罪,应依法惩处。

    硼砂,是一种化工原料,一般称之为粘合剂,硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物,人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。

    韩生虎说,共和县制售添加硼砂酿皮案是全省首例食品安全案件宣判,这次公开宣判,旨在震慑危害食品安全的违法犯罪活动,警醒制售有毒、有害食品的不法分子,提高广大人民群众的法律意识和食品安全意识,也反映了政府对加大食品安全问题惩治力度的决心。

    郭启洪告诉记者,群众往往将硼砂与蓬灰混为一谈,其实,蓬灰是一种调和剂,它的原料是生长在干山旱岭上的一种野生植物——蓬蓬草,深秋枯黄后烧成的灰就叫蓬灰。“过去,人们用蓬灰代食用碱擀面蒸馒头,现在很多拉面馆用它来提高面的劲道和口感,所以蓬灰中一般不含有害物质。”郭启洪说。

    据了解,目前,甲醛、硼砂、罗丹明B、罂粟壳等有害添加剂在市场上出售较多,而海南地区目前为止查处的有害食品添加剂有硼砂和罗丹明B。郭启洪介绍说,选购食品时,尽量不要选购柔韧性强、特别酥软的面条和馒头;尽量选购颜色较浅的辣椒面。

    与此同时,郭启洪提醒广大居民,不要相信微信、网络上的各种虚假消息。如,紫菜用塑料做的、酸奶中含有害物质等造谣信息,如发现商家出售有害食品或购买的食品出现质量问题可登录海南州食品药品监督管理局网站(http://www.qh-hnfda.gov.cn/hainan. html)或电话(0974-8571205)进行投诉,食药部门将及时行动,查明真相。(海南报记者/才让本 图片来自网络)

    

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121256866