和谐市场为创建活动增光添彩

    走进共和县恰卜恰镇德吉生鲜、三丰、百佳等超市、个私经营门店,藏汉双语的民族团结标语十分显眼。

    在民族团结创建“进市场”活动中,以提高个私经营者对民族团结进步、维护稳定、诚信经营的认识为前提,努力在市场经营户和消费者间构建公平、法治、平等、团结、诚信、和睦、互助、友善的民族关系,营造了浓厚的创建氛围。

    一本本民族团结知识小册子,内容活泼、政策全面,成为了各民族企业职工、个体工商户了解和认识民族团结进步创建活动的重要途径。个体经营户朱鑫涛说:“我们在这里做生意免不了和藏族群众打交道,通过小册子学习一下也是很有必要的。”

    在创建活动中,我州各级市场监管部门抽调人员组成工作小组,深入到主要街道、乡镇、牧区经营户当中,采用多种形式,进行“人对人、面对面,心贴心”的宣传,重点宣传讲解了民族团结进步创建的目的、意义、内涵,积极引导广大个私经营者参与到创建活动中。

    为进一步营造安全、文明、和谐的消费环境,我州各级市场监管部门把解决消费纠纷作为一项重要任务来抓,涉及到少数民族消费者的纠纷,为方便沟通,特意安排少数民族工作人员前往现场调解。

    州市场监管局积极组织开展“守合同重信用”企业公示活动,青海香三江畜牧业开发有限公司、青海赛尔钦房地产开发有限公司等14家企业为海南州2016年度“守合同重信用”公示单位,在全州个私经营者中起到了示范引领作用,营造了“遵法守信”的良好风尚。

    值得一提的是,共和县市场监管局创新载体,每逢节假日等重要节点,引导鼓励个体经营户参与到扶贫救助活动中,为民族团结创建“进市场”活动增亮添彩。

    州中油燃气有限公司、尚源餐饮、维和综合经营部分别为龙羊峡镇查那村、黑马河乡文巴村、塘格木镇更尕村的困难群众送去温暖与祝福,在解决实际困难的同时还为困难群众提供就业岗位。“尚源餐饮会给有意愿的困难群众提供一些工作岗位,为他们提供必要的帮助。”尚源餐饮老板张文庆说,在“六一”儿童节,他还为州福利院的孩子们送去了节日礼物。

    在参与创建、回报社会的行动中,个私企业不仅赢得了顾客的口碑,自己品牌也得到了群众的认可。(记者/许祥虎)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121200397