共和县塔拉滩沙丘移动速度明显减缓

    近日,据气象部门监测显示,共和县塔拉滩沙丘移动距离及速度有明显减缓趋势,结合气象数据来看,影响该地区生态环境和沙丘移动的大风日数、蒸发量等不利气候因素明显减少。今年春季(3—5月),共和地区平均气温为5.8℃,较常年值偏低0.2℃;降水量为69.9mm,较常年偏多14%;大风日数为7天,较常年偏少9天;蒸发量为388.5mm,较常年偏少26.6%;沙丘向东南方向移动5.9米,高度较上年降低0.43米,移动距离和移动速度呈明显减缓态势。

    共和县塔拉滩地区,是黄河上游和三江源地区风沙危害最严重的地区之一,包括一塔拉、二塔拉、三塔拉,地势呈阶梯状逐级升高,总面积443.72万亩,该地区周边涉及共和县铁盖、沙珠玉、恰卜恰、塘格木、龙羊峡、廿地6乡镇,35个村3092户16713人。近几十年来,由于受全球气候变暖、降水量减少、风沙危害、盲目开荒、超载放牧等因素影响,塔拉滩土地沙漠化加剧,严重沙漠化土地以每年1.8万亩的速度增长,使该地区草场沙化面积达101.11万亩,每年进入龙羊峡库区流沙达3131万方,每年造成经济损失逾4600万元,严重影响了当地群众的生产生活,成为制约共和经济社会持续健康发展的重要瓶颈。

    为切实改善塔拉滩生态环境,阻滞该地区沙漠化进程,近年来,共和县牢牢扭住“生态立县”战略不动摇,依托国家防沙治沙重点县建设有利时机,扎实开展塔拉滩生态建设和环境治理工作,累计投入资金2.96亿元,先后实施了三江源二期、塔拉滩封禁保护区、绿洲生态试验区、杨树深栽试验区等防沙治沙重点项目,通过人工补播、杨树深栽、围栏封育、设置沙障等措施恢复沙生植被,累计栽植苗木250万株、人工造林57万亩、封山(沙)育林(草)91.72万亩、种植枸杞4.54万亩,实施固沙防沙工程1.47万亩,设置生态网围栏58.76万米、生态监测点10处。目前,该地区各类草木长势良好,植被恢复较快,沙丘移动得到有效控制,塔拉滩生态环境得到明显改善,“生态绿洲”雏形逐步形成。(作者:秦睿盛)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121200383