非遗活动展现海南别样美

    6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”。当天,由州委宣传部、州文化体育广电局、州教育局主办,州群艺馆、州电视台、州民族歌舞团、州图书馆、共和县教局、共和县文化体育广电局、州民间文艺家协会承办的海南州2017“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示系列活动,在共和县恰卜恰镇城北传媒广场拉开帷幕。

  这天,活动现场人头攒动,我州围绕“非遗保护——传承发展的生动实践”这一主题,组织开展了丰富多彩、形式多样的非遗宣传展示活动,充分展示了我州非物质文化遗产的传承活力,让群众在家门口乐享了一次非遗盛宴。

  来自各县的5家企业和个体户展示出了具有地域民族特色和历史传承性的非物质文化产品,传统民族服饰、唐卡、牧民生活用具、金银工艺品展示,或制作精美、或颇具古韵古色,真实细腻地将非遗作品近距离呈现在了群众面前,吸引着一波又一波群众驻足欣赏。

  此外,州图书馆参展的以非遗图书展阅、海南州非遗项目、海南州自然景观等内容的20块展板同样吸引了不少群众。

  整个宣展活动中,州民族歌舞团和恰卜恰地区6所中小学的学生带来的精彩文艺节目和非遗进校园文艺汇演、非遗主题文艺晚会、藏族拉伊展演等活动,将整个活动推向了高潮,一个个精彩的文艺节目,一个个非遗展品,犹如一场文化盛宴,使广大群众大开眼界,深受欢迎和赞美。

  据了解,本次活动旨在唤醒留在群众心灵深处的非遗记忆,提高人们对文化遗产保护重要性的认识,引导和促进群众对非遗文化的保护、挖掘、传承和开发,在全社会营造保护文化遗产的良好氛围。(记者/许祥虎)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121146377