小社区大家庭兄弟姐妹关爱暖人心

    对共和县恰卜恰镇金安社区居民马丽娟全家人来说,5月10日这天是一个“双喜临门”的好日子:拿到廉租房分配名额、婆婆纳入民政局居家养老服务。

  孩子就近无法入学、伺候老人无法脱身务工两件“大事”一直以来困扰着马丽娟,无奈之下,2016年年底马丽娟找到了所属辖区社区金安小区的工作人员。

  社区工作人员了解到马丽娟家的情况后,前往她家开展实地调查,确认情况属实后形成文字材料上报相关单位。半年多时间里,金安社区工作人员辛苦奔波,跑了数次县住建、恰卜恰镇政府等部门。

  功夫不负有心人,终于,在5月10日这天马丽娟等到了好消息。“真的很感谢社区工作人员,帮我解决了这么大的事情。”马丽娟告诉记者,除了解决这两件大事,社区干部还时常将她家的冷暖挂在心上,多次组织社区干部捐款捐物。

  帮助社区困难居民解决生活难题是社区日常工作的重要组成部分。金安社区是恰卜恰镇少数民族群众聚居较多的社区,辖区有居民2451户、6754人,少数民族占到了70%,包括藏族、回族、蒙古族、土族等。

  多年来,金安社区始终把民族团结创建工作纳入社区发展总体规划,通过开展联谊交友、技能培训、社情民意大家谈等活动,广泛开展社会主义核心价值观教育、社会公德、家庭美德教育,把民族团结创建与提高社区居民道德素质相结合,与社区重点工作相结合,与关爱贫困户相结合,使创建活动成为便民、利民、惠民的民心工程。

  同时,社区干部加强民族政策法规条例及风俗习惯的学习,积极开展丰富多彩、健康向上的体育文化、扶贫帮困活动,引导少数民族群众共同参与,各民族群众交流了感情,增进了共识,有力促进了民族团结、社会和谐,开创了“民族团结一家亲,社会和谐促发展”的新局面。

  金安社区党支部书记滕晓炜告诉记者,社区在开展民族团结创建过程中与实际工作相结合,以扶贫帮困为重点,切实为辖区居民办好事、办实事,以实际行动加强民族团结,教育和引导广大群众维护民族团结,牢固树立“群众利益无小事”思想,不断推动民族团结向纵深发展。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121146325