城镇社区:共建美好家园共享幸福生活

    自创建活动开展以来,海南州各地社区以“民族团结进步”为主题,以构建和谐社区为目标,开展内容丰富、形式多样的创建活动,呈现出社区各族居民共建美好家园,共享幸福生活的和谐景象。

    每年夏季,共和县倒淌河镇社区定期举办拔河、抱沙袋等丰富多彩的文化体育活动,辖区居民积极参与,以此促进邻里和睦。通过运动会,让大家彼此联络了感情,同时,加强了社区工作人员和居民之间的沟通,及时了解居民的需求,更好地为居民服务。

    每逢佳节,贵德县河阴镇古城社区都会开展“听民意、递温暖、送爱心”志愿服务活动。活动中,志愿者们对辖区的贫困家庭进行走访慰问,给她们送去一些米、面、油等生活用品。与她们唠家常,了解她们家庭生活、健康情况、询问她们的实际困难,倾听她们的诉求,想办法排忧解难。

    同德县尕巴松多镇北巴滩社区,把走访慰问困难群众作为日常工作中的一项重要工作,工作人员定期到群众家看望慰问,对贫困户进行定向帮扶,减轻了其家庭负担,使社区各族群众切实感受到党和政府的温暖,拉近了社区居委会与群众的距离。

    共和县恰卜恰镇城西社区居委会是少数民族比较集中的地区,少数民族人口占社区总人口的85%以上,而且辖区人员流动大、成分复杂。一直以来,城西社区居委会社区以“民族团结”为主题,以构建和谐社区为目标,定期开展“社区民族团结月”、“民族团结宣传周”等创建活动并坚持至今,辖区内的居民互帮互助,各民族之间亲如一家。

    兴海县子科滩镇城南社区,将举办“民族团结一家亲”联谊会作为促进辖区各族居民之间感情的重要抓手。该社区每年定期举办联谊会,辖区居民们纷纷感慨:自家的亲戚一年都见不了几次,而邻里们却天天见面、天天聚会。

    每日,共和县恰卜恰镇工业园社区一楼的便民一站式服务大厅整日人来人往,络绎不绝。大厅里的工作人员既有藏族、汉族、回族,也有蒙古族和土族,这是一个为群众办事服务的前沿机构,更是直接联系各族群众的桥梁和纽带。在社区工作人员看来,民族团结无小事,通过一些细小的事情,往往可以解决大问题,把一些消极因素转化成具有正能量的积极因素。

    一复一日、年复一年,全州各个社区以实现民族团结为支点,在深入开展各类活动的同时,巧妙的化解了各类矛盾纠纷,成功解决了一批长期影响民族团结的突出问题。

    和隔壁邻居、楼上楼下的“亲人”常来往、常走动,在互相交往中互学语言,互学民族歌舞,共过相同的节日,共照一张全家福……多年来,各社区通过群众喜爱、广泛参与的形式,大力唱响共产党好、社会主义好的时代主旋律,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,取得了明显成效。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121117129