上塔迈村的幸福之歌

    “罗老板是个讲孝道的人,这是第二次组织我们聚会了!”5月25日,共和县恰卜恰镇上塔迈村以“第二届关爱老人尽孝心民族团结一家亲”为主题的活动在该村罗家大院农家乐内举行,在距罗家大院一百多米的林荫小路上就可以听到院内的欢笑声和音乐声,显得格外热闹。

    随着欢笑声走进大院,记者看到该农家乐老板罗政忙里忙外地招呼着;宴会厅内一百多名老人分坐十桌,他们正在拉家常、品美食、看表演,脸上洋溢着幸福的笑容;桌子上,一盘盘“豆面散饭”、“黄花菜”、一碗“高香汤”正散发着诱人的香味,适合老人口味的农家特色菜肴正端上桌。78岁的村民周英用筷子夹着她最喜欢吃的黄花菜高兴地说:“听说今天除了桌上的这些好吃的,还请了西宁的文艺队要演十几个节目嘞,这可是我们村一年当中最热闹的一次活动,我们都盼这一天呢!”

    记者发现最里面有几桌饭菜不一样,一旁的老爷爷见记者好奇,解释了起来,“罗老板很贴心,专门请了清真大师傅给我们回族老人准备了几桌清真饭菜,特别暖心。”68岁的马继业爷爷说,自去年罗老板的农家乐开张以来,每年的端午节之际他都要宴请村里的60岁以上的老人聚会,这不,今年又增加了新花样,请了文艺队给我们表演节目。笛子独奏《牧民新歌》、独唱《父老乡亲》、舞蹈《油菜花儿香》等节目得到了老人的交口称赞。当大家沉浸在这片欢乐的气氛中时,8位70多岁的老奶奶也积极主动地上台跳起了优美的“则柔”、唱起了敬酒歌。“今天搞这个活动,不仅想给村里的老人们提供一个在一起叙旧的平台,让他们感受到温暖。同时也希望以这种方式鼓励更多的年轻人去尊老爱幼、去践行关爱老人的义务。另外,老人的今天就是我的明天,老人快乐、幸福,也是我的心愿,如果以后有更好的条件和机会,我会给更多的老人提供多种娱乐活动。”罗政面对记者的采访时这样说。

    据该村村党支部书记加华介绍,这个村有汉、藏、回、蒙古、土等多个民族聚居,长期以来,各民族如兄弟姐妹般和睦共处、注重尊老爱幼的美德,形成了各民族群众共同团结进步,共同发展繁荣的良好村风,村里各项工作都走在了全镇前列。

    今日的罗家大院内充满欢乐、呈现出一派祥和的景象,让人真切的感受到了上塔迈村尊老、敬老、爱老、团结向上的浓厚氛围。

    在返回的路上,记者还一直沉浸在上塔迈村团结和谐的欢愉氛围中。(海南报记者/吴曰雯 扎西东主)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121117122