共和县人民法院“以案普法”活动取得显著成效

    自“七五”普法宣传教育活动开展以来,共和县人民法院积极开展“以案普法”工作,对具有典型普法宣传教育意义的案件进行公开审理,在推行“阳光执法”的同时,有效保证了当事人合法权益,并为广大庭审旁听的群众提供良好的“学法用法守法”教育平台,取得了显著的社会效益。

    近日,刑事审判庭公开庭审了一起盗窃某镇政府新农村建设使用的12座太阳能路灯蓄电池案件,盗窃数额达5196.22元。案发地村支部也组织村民到庭旁听。被告人马某甲和马某乙的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,构成盗窃罪。共和县人民法院当庭宣判被告人马某甲犯盗窃罪判处有期徒刑八个月并处罚金一千元;马某乙犯盗窃罪判处有期徒刑八个月并处罚金一千元。

    案件庭审完毕后,前来参加庭审旁听的群众对公开庭审工作给予了一致好评。该案的顺利公开庭审,带动了合议、辩护、回避等各项制度的贯彻执行;有助于县法院客观全面地查明案情和正确地处理案件,提高办案质量;密切了县法院同人民群众的关系,增强审判人员的责任感;充分发挥了审判的教育作用;进一步推动“七五”普法宣传教育活动。(共和县法院 黄梦菊)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121044084