共和县突出“五个务必”加强组织员队伍建设着力激发落实基层党建工作重点任务活力

    为认真贯彻落实省州县委关于推进“两学一做”学习教育工作常态化制度化会议和省委关于基层党建工作重点任务推进会精神,确保省州组织部门提出的重点工作任务落地生根,共和县致力于打破基层党建工作“瓶颈”,突出“五个务必”加强基层组织员队伍建设,着力激发落实基层党建工作重点任务活力。

    务必专职明责,强化担当作为。县委组织与各乡镇党委紧紧围绕检查指导和协助基层党组织开展党建工作、培养入党积极分子、发展党员、党员教育管理、开展谈心谈话以及其他工作任务等内容,制定组织员工作职责,力求定岗定责、专职专用,职责明确,务实管理。督促各级组织员对职责做到如数家珍、耳熟能详,同时结合基层党建工作实际情况,主动思考,进一步充实和完善组织员工作职责。明确各党工委书记、副书记切实履行党建“第一责任”职责,不定期督促检查年初确定的党建工作任务落实情况,对组织员具体抓、抓具体情况及时督查指导,发现问题及时帮助组织员出点子、教方法、提要求,层层传导压力。

    务必读书增智,提升理论素养。在组织员队伍中开展“读书增智”活动,督促每一位组织员培养“读书是一种需求”、“读书是一种责任”、“读书是一种乐趣”的养成,突出学习基层党务读物。每一名组织员根据自身对党建理论知识、操作流程、工作经验中存在的短板,明确深读党建读物十本(册)以上,努力转变自身思想观念、思维方式和创新能力。县委组织部及时订购《怎样坚持“三会一课”制度》《党员手册》《基层党组织书记工作实务》《发展党员流程》《乡镇党代会年会制工作实务手册》等实务性读物,印发至各基层党工委结合组织员培训工作专题辅导。并适时组织开展党建业务理论知识测试及党建工作新问题新任务对策建议价值考评工作,促使组织员主动思考、主动进位。

    务必专题培训,提升履职能力。坚持采取走出去、请进来,分散学、集中训,理论授课与讨论交流、问题解答与现场指导相结合等方式,由县委组织部和乡镇党委、县直各党工委分别举办1期培训班。培训内容突出党组织设置、党支部主要职能、党内选举制度、“三会一课”、党员谈心谈话、发展党员、党员发挥作用、党员民主评议、党组织关系接转、党费管理、村级后备队伍建设等内容,主要采取专题理论讲座、工作实务辅导、工作经验交流、实地参观学习、调查研究发现问题并现场指导等方式,切实提高专职组织员知大局、懂本行、干实事、善发现、重整改的工作能力和综合素养。组织优秀组织员到州县组织部门或外地培训挂职锻炼和学习交流,加强能力锻炼,开拓工作视野。同时,对全县各乡镇和党(工)委及所属党组织组织员政治理论和业务知识培训学习情况进行测试。

    务必结对传帮,推动指导力度。建立县委组织部长和各党工委书记与基层组织员结对开展“传、帮、带”工作机制,由组织部长与所联乡镇组织员结对,各党工委书记与所属各党支部组织员结对,及时指导基层党组织开展党建工作,发现问题及时纠正,保证党建各项工作任务有效推动。同时,竭力帮助基层党支部查找和解决自身存在的问题和个别党员思想、工作、生活中遇到的困难和问题,使基层党组织感受到工作方法上有人教、工作作风上有人带、工作困难中有帮。充分发挥全县党建“联合指导体”作用,邀请组织工作经验丰富的老组织员和优秀党务工作者对组织员进行培训,讲业务知识,讲党性修养,传授工作经验和心得,提高组织员业务能力和解决实际问题的能力。

    务必规范管理,建立工作制度。积极探索和建立组织员管理各项工作制度。重点建立信息交流制度,各党工委组织员每月至少向县委组织部提供有价值的信息1篇,县委组织部择优不定期编发信息供各党工委组织员交流参考;各党工委组织员每年向县委组织部报送1-2篇较高质量调研文章,县委组织部评审组经评审给予奖励。建立例会制度,县委组织部每季度召开一次由乡镇组织员参加的工作例会,由他们汇报本乡镇的组织工作进展情况,反映基层党建重点工作任务中存在的问题,制定改进措施,探索解决问题的新办法、新途径。建立责任考核制度,采取抽查与普查相结合,重点查与综合查相结合,定期查与经常查相结合的办法对组织员的工作进行检查,并对检查情况及时通报,建档立卡,把检查结果计入基层党建年终考核之中。建立目标管理制度,按照岗位职责,根据县委组织部下达的任务目标要求,各党工委将党建任务目标分解到党员管理办公室或组织员办公室,提出具体数量、质量和时限要求。建立激励约束制度,各党工委对组织员工作客观作出综合评价,对考核成绩突出的组织员作为评先评优的重要依据;对不胜任工作的由各党工委及时将有关情况和调整意见反馈县委组织部。(共和县委常委、组织部长 关却杰)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121021590