调解脚步跨两地 挽救濒危母女情

    ——记共和县人民法院家事法庭妥善调解一起赡养费纠纷

    都说女儿是妈妈的小棉袄,可有这样一位母亲,年逾七旬,有着三件“小棉袄”,却落得老无所依的凄凉光景。近期,共和县法院家事审判庭审理了一起赡养费纠纷,原告是一位白发苍苍、步履蹒跚的老母亲,被告是她的三个女儿。老人的诉求很简单:有个人照顾生活、保障生活开支的赡养费和不定期的探望。就是这在寻常家庭中属于老人的最基本需求,却让这位母亲走上了司法的维权之路。

    赡养费纠纷往往涉及复杂的家庭矛盾,涉及骨肉亲情,又密切关系到老人的生存生活,深刻影响着当地的社会风气,宜调处宜速裁。主审法官接到案件后,立即将案件委托给家事调解委员会,由特邀调解员开展庭前调解工作。在了解到原告远居西宁,往来不便的情况后,特邀调解员改变了以往当事人全部到庭、“面对面”的调解方式,分别约见三位被告,深入了解了家庭矛盾,并对三被告开展了孝行教育。开庭日前,家事调解委员会出函向主审法官回复了庭前了解到的事实及调解的情况。

    开庭当日一大早,原告一见到主审法官,便紧紧握住法官的手,含泪颤声说:“法官,我这辈子没进过法院的门,到老了,却因赡养问题来到这儿……”说到这里,老人声音哽咽,再也说不下去了。法官回握老人的手,耐心安抚她的情绪,并承诺公平、公正地处理案件,给出一个合法合理合情的结果。法官的话给老人吃下了定心丸,老人这才坦然坐上了原告席。开庭法槌就要敲响,被告之一却无故缺席。法官本是做好了充分的调解准备,这下却遇到了程序上的阻碍。该怎么办呢?缺席审判?可生硬的一纸判决真的适合这四位至亲至近的当事人吗,真的能及时、妥善地解决老人的赡养问题吗?思忖间,主审法官决定大胆尝试新的调解方式----异地调解。首先,法官再次明确了原告的诉求,并询问了在场两位被告各自的收入、婚姻、子女、健康等基本情况,在此基础上征求她们对原告诉求的意见。在家事调解委员会庭前的调解、教育基础上,在场的二姐妹很快达成了一致意见,均表示愿意支付合理数额的赡养费,其中一人还表示愿意同老人共同生活,照顾老人的日常起居,另一人也承诺会经常探望老母亲。细心的法官欣慰地注意到,调解过程中小女儿一直挽着老人的胳膊。调解至此,老人悬着的心才放下了一半,不断询问法官那位缺席的女儿怎么办。也许是家庭矛盾积怨太深,缺席的女儿拒接当场所有人的电话。法官当机立断,在发送了一条包含理解、劝导、说理、明法内容的短信后,带着调解方案,也带着老母亲和二位姐妹的期待,当即驱车百里前往其在西宁市的住所。意料之中,办案人员到达后,被拒之门外。于是法官联系居委会、走访邻居,充分调动了当地可以调动的力量,终于在暮色降临时敲开了被告的家门,也自此打开了她的心门。一番长谈后,这位缺席法庭、缺席老人生活的女儿,在调解笔录上郑重签下了自己的名字。

    历时一天,跨地百里,一起沸沸扬扬的赡养费纠纷得到妥善解决,家事审判庭的法官们在月色下踏上了回家的路。次日,老人激动地致电道谢,法官们露出笑容,笑容疲惫,却温暖而庄严。冰冻三尺非一日之寒,这起纠纷背后是日积月累的家庭矛盾。结案过程中,承办法官又提笔填起了《家事案件回访帮扶登记表》……(共和县法院 尹菲菲)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120996897