生态农牧业,从量变到质变的跨越

    ——海南州创建民族团结进步示范州系列报道之七

     天蓝地洁、水草丰盛。海南藏族自治州,在这个黄河横贯州内五县,地处三江源保护区核心地带的草原,畜牧业如何发展一直是一个复杂的两难问题。保护生态,发展经济,做好现代生态畜牧业文章,无意是实现民族团结进步创建重要的一个主题。近年来,海南州积极转变发展方式,着力推动控畜提效的现代生态农牧业发展,取得了一些重要经验,农牧民生活焕然一新。

    生态保护,生态农牧业发展立足之本

    “生态立省”、“生态立州”。生态农牧业,首先突出生态二字。从省到州,到县、乡镇、农村,生态保护理念已经在海南州这片广袤的大地上落地生根。近年来,海南州全面落实“生态保护第一”的总要求,把绿色、生态理念贯穿于现代生态农牧业发展全过程。走出一条生产得到发展、生态得到保护的“双赢”之路,成为海南人民群众过上更好生活的新途径与新期待。

    加科、青功加、旦增,是兴海县大河坝林场赛宗山管护站的管护员,每天都会进山巡逻、维护网围栏、检查煨桑台,定期走访附近的牧户开展生态保护和防火宣传。“我们不仅保护林场和草原安全,还经常救助一些走散的野生动物。这些年大家保护生态的意识强了,附近的牧民群众也开始积极地保护野生动物,现在我们这里羚羊数量开始逐年回升,有500多只了。”青功加说。

    据悉,截至目前,全州共聘用草原管护员1020名,每个县组建了一支5-7人的草原巡察队,每个乡镇确定1名联络员,全方位开展草原巡察,加大草原监管力度。同时,积极争取专项资金用于草原及草原设施的维护和修缮,确保草原生态建设工程项目能够长期发挥效益。

    共和县沙珠玉乡达连海村通过退耕还林、退牧还草的实施,这些年村里退牧还草面积达到了2000公顷,退耕还林面积达到了近70公顷,牲畜量比原来少了一半。当我们走进达连海村时,成片的树林随处可见。村委会主任辛子辉告诉我们,多年来,达连海村深受沙尘暴的危害,草地面积逐年减少,大家开始渐渐明白了保护生态其实就是在保护自己家园的道理。在实施退牧还草、退耕还林项目时,进展非常顺利,村里没有一个人反对。

    按照国家草原补奖政策的部署要求,海南州从去年开始启动实施了新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案,年度补奖资金达到4亿元。

    2016年,海南州共实施三江源二期黑土滩治理,草原有害生物防控,退牧还草季节性休牧,草地补播,人工饲草基地建设等一系列生态保护项目,完成中央预算内投资5676万元。

    新型经营主体,生态农牧业规模化之路

    “禁牧不禁养、减畜不减肉、牧民不减收”。围绕着这个核心,海南州把培育新型农牧业经营主体作为转变农牧业发展方式,促进农牧业转型提质增效的重大工程来抓。

    共和县以特色种养业引领生态循环农牧业。现已出现多个青稞、油菜、獭兔、生猪、藏香猪、荷斯坦奶牛、枸杞种植等特色养殖种植示范园和合作社。

    沙珠玉乡达连海村在实施退牧还草退耕还林项目后,村支部书记李发来带领群众在村里办起了奶牛养殖专业合作社。500多头荷斯坦奶牛、全自动挤奶设备、宽敞的饲养棚,年收入达到160万元。“以前村里的人各养各的牛,挣的钱少不说,还经常发生草原纠纷。办了合作社以后,现在大家都成了股东,每年每户能分到五万元左右红利。”李发来说。

    草地畜牧业是贵南县的主导产业和经济支柱。近年来,贵南县依托草原和优质饲草资源,以草产业发展引领草食畜牧业,提出了“发展草产业,带动草经济”的发展思路,取得了成效。截至目前,贵南县已组建家庭农牧场124个,参与农牧户达710户,流转草场耕地近22000公顷,实现舍饲牛羊25万头只。

    同德县依托有机良种牦牛繁育示范园区,发挥牦牛繁育作用引领生态畜牧业。良种能繁母牛规模达到2.5万头以上,年繁育良种牦牛达2000头以上……

    以农牧业产业化龙头企业、专业合作组织、家庭农牧场为重点,加大扶持力度,创新完善经营体系规模化经营,真正发挥了辐射带动的作用。截至目前,海南州累计培育省州级农牧业产业化龙头企业46家,省级示范合作社15个,州级示范合作社50个。

    品牌效应,助推生态农牧业产业化发展

    农牧业品牌建设,是调整农业产业结构的重要部分。通过树立品牌意识,提高农畜产品质量安全水平,使农牧民增收增效。多年来,通过“青洽会”、“清食展”、“农交会”、“绿博会”、“有机博览会”等省内外大型展会和农牧业产业化项目推介会,海南州特色名优农产品在省内外知名度显著提升,市场认可度持续提高。品牌效应已成为带领农牧民群众走上致富路的“金钥匙”。

    在河卡有机畜牧业科技示范园,“可可西里”已研发出10余种畜产品,并投资建设了农产品线上线下交易平台,与阿里巴巴等电子商务平台签订了产品线上销售协议,设立网上店铺,将产品销往北京、上海、南京、西安等大城市。

    贵德县在大力发展旅游产业的同时,积极调整产业结构,在黄河滩地等发展露天辣椒种植产业,取得了丰厚回报,种植面积迅速扩大,目前达到了200公顷。如今,“贵德露天辣椒”这一品牌已在我省家喻户晓。

    龙羊峡三文鱼品牌也开始走出青海,走向全国。在龙羊峡库区,以三文鱼为主的冷水鱼网箱养殖年生产冷水商品鱼8000吨,年销售收入突破5亿元。当地民营企业根据消费者需求已开发出13个系列的网上直销产品,销售遍及北京、上海、广东、江苏和浙江等省的一线城市,占到了全国销售量的60%以上。从龙羊峡出水的鲜鱼通过航空运输直达上海加工厂,再经网上定购,送到消费者餐桌只需 24小时。

    人心思上,风帆正满。

    草原的发展巨变,得益于坚定不移的生态优先战略,而草原生态农牧业工程的实施,也为造福海南广大农牧民群众,推动民族团结进步创建工作,书写出浓墨重彩的一笔。凭着一股后发赶超的韧劲,海南州现代生态农牧业砥砺前行,惊喜不断。(特约记者/刘伟)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120963186