为群众健康护航 为幸福民生助力

    “现在住院没钱咱老百姓也不怕,等出院时结算就行。”“就医环境好了,乡镇、农村牧区卫生院都能治疗常见病!”……行走在海南州的城镇、农牧区,处处可以听到群众对现如今医疗条件的称赞。

    共和县铁盖乡哈汗土亥村村民马治国今年76岁,在他的记忆中,过去铁盖乡虽然有卫生院,但房屋破旧、阴暗潮湿、设备简陋,药品不齐,医疗技术水平也不高。而如今,这一切发生了巨大变化。“过去看病总往县城里跑,如果大半夜得个突发性疾病,那基本上这个人就交代了。可现在,卫生院就在村里,而且功能科室完善、设施齐全,村民们在家门口就能享受到优质的医疗健康服务。”谈及如今的乡村医疗卫生服务,马治国心情格外好。

    解决农牧区群众“看病难、看病贵、看病远”,不断深化医药体制改革……一直以来,海南州努力构建百姓满意的医疗卫生服务体系,着力打造“30分钟乡村健康服务圈”,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

    铁盖乡医疗基础设施的变化,服务水平的提升,只是海南大力升级改造乡村医疗卫生环境的一个缩影。截至目前,全州428所村卫生室已实现标准化建设,75%以上的村卫生室能够提供中藏医药服务,全州乡村“30分钟”医疗卫生服务圈基本形成。

    家住兴海县子科滩镇的韩大姐长期患有腰间盘突出,一直在兴海县人民医院看病取药。最近去医院取药时,细心的她发现,经常外敷的膏药和几种内服药比以前便宜了很多,询问后才知道,医院按照相关规定,取消了基本药物的加成。

    前不久,海南州卫生计生暨医改工作会议在恰召开。

    会议指出,“健康海南”建设和卫生计生改革事业在思想认识上,要把省州党委政府“四个转变”的发展思路与健康海南建设紧密结合起来,贯彻到卫生计生事业改革发展之中,努力实现卫生计生工作的“四个转变”。

    ——从一地一域的卫生计生工作向建设健康海南转变。

    把健康融入所有政策,依靠全社会同频共振的“大处方”实现健康海南的共建共享。

    ——从以治病为中心向以人民健康为中心转变。

    树立大卫生、大健康的观念,更加突出预防为主,降低危害群众健康的各类疾病发病率,让民生健康成为幸福资本。

    ——从医药卫生体制改革破冰攻坚向体质增效转变。

    使“看病难、看病贵、看病远”的问题有质的改善,增强各民族群众获得感。

    ——从计划生育以管理为主向以服务为主转变。

    主动适应计划生育转型发展的新要求,加强妇幼健康服务体系建设,提升妇幼保健和优生优育全程服务水平,促使人口长期均衡发展。

    2017年,是卫生计生事业改革发展处于大有可为的重要战略机遇期,海南也将抓住这一机遇,竭尽全力,努力促进健康产业发展取得新成就。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120950052