民族团结情浓 和谐画卷舒展

    ----省第二考核组来海南州专项考核民族团结进步创建工作

    近日,省第二考核组前来海南州对2017年度全省民族团结进步创建工作专项考核。考核组采取听取汇报、满意度测评、个别谈话、查阅资料、实地查看等方式,对2016年10月以来创建工作进行了专项考核。考核期间,实地察看了州民族团结进步教育培训基地、州民族团结进步教育馆、长征精神唐卡馆、“和缘”唐卡馆、藏绣艺术馆和“云藏”藏文搜索引擎平台,观看了“千里和缘”大型藏族风情歌舞剧和千人锅庄舞表演,抽查共和、贵德两县及部分机关、乡镇、村、学校、寺院、社区、企业等“九进”情况。

    经考核,考核组对我州的创建活动给予了肯定和好评,认为我州紧密结合本地实际,高度重视、高位推动,广泛动员、精心部署,创新创造、狠抓落实,探索出了开展创建活动的好路子,能够围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”开展创建活动,各县、各部门(单位)能够按照全国民族团结进步创建活动测评指标要求扎实推进,创建活动取得了初见成效。

    考核验收期间,一路走来,各个点都亮点纷呈,各地各部门结合自身的职能和中心工作,扎实有效地推进创建活动。

    海南州创建活动聚焦团结、聚焦稳定、聚焦民生、聚焦发展,体现了注重人文化、实体化、大众化的特点。通过创建活动,培养、树立了一大批先进典型,巩固了宣传党和国家民族理论政策和加强民族团结教育的政策,扩大了为群众办实事、解难事、做好事的为民服务窗口,搭建了促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的平台,结成了各民族加强相互交往、交流、交融,凝聚各族人民智慧和力量的纽带,架成了密切党群、干群关系的桥梁,创出了听取群众意见、回应群众诉求的渠道,形成了贯彻党和国家民族政策和民族工作的战略部署,在维护民族团结、社会稳定,促进少数民族和民族地区经济社会发展方面真正发挥了积极的作用。

    在“红色”唐卡展览馆,以唐卡艺术追忆长征,以民族文化讴歌精神全面回顾了汉藏一家亲的主旨思想和具体实践;在州职业技术学校,把民族教育课列入期末考试计入总成绩;贵德县黄河畜兴农牧开发公司始终打造各民族亲如一家的和谐氛围,切实感受到公司大家庭的温暖;河阴镇大史家村的乡村博物馆里面, 一些劳模的资料与生产农具等,让大家了解过去的这些劳模老干部奋斗的一些(事迹);在贵德县河阴小学,各族学生学在一起、成长在一起,推动了各民族之间交流交融,营造了生动和谐的民族团结氛围,使“三个离不开”思想根植于师生心中。

    考核组一行在大史家村村民马德贵家,与他亲切交谈,详细询问他家的生产生活状况,马德贵介绍说,近些年,通过政府扶持,他们住上了新房子,今后将继续发扬勤劳致富的优良传统,使自己的日子越过越好。

    随着海南州创建全国民族团结进步示范州的达标验收,我州各地创建活动将再次掀起高潮。各地各部门以民族团结进步创建“九进”活动为抓手,开展各种活动让民族团结进军营、学校、寺院,党政军民同呼吸、共命运、心连心的血肉联系不断密切。海南人民像珍视自己的生命一样珍视民族团结,多层次、立体化、全方位开展民族团结进步宣传教育,讲团结,树新风,大家用点点滴滴的身边小事交出了各民族团结进步的成绩单。(海南报记者/肖玉珍)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120950027