常做政治“体检”勤扫思想“灰尘”

    共和县以“三定”规范党内组织生活,强化督查下功夫,持续烧旺党内政治生活“大熔炉”,努力营造从严治党新常态,筑牢从严治党的政治根基。

    定单公开、把握需求,增强组织生活针对性。制定《关于在全县基层党组织中开展“党内组织生活规范年”活动的实施方案》,对“三会一课”、组织生活会、民主生活会、双重组织生活、谈心谈话等8个规定动作进行了明确要求。采取“8+X”模式,针对不同行业领域党员组织生活的自选动作分别提出具体要求,使组织生活更具吸引力。同时,制定《共和县组织部长“下基层支部、过组织生活”活动实施方案》,安排县委组织部6名部务会成员联点全县121个基层党支部的组织生活,重点解决部分党支部组织生活不严格、不规范等问题,推动党的组织生活正常、经常、严肃。

    定性体检、创新形式,提高组织生活战斗性。结合“两学一做”学习教育和“一名党员一面旗”活动,进一步细化合格党员标准,引导广大党员通过批评与自我批评、民主评议等方式,对照标准开展党性体检。适时召开表彰大会,弘扬和传承正能量,组织动员全县广大党员自觉践行“四讲四有”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,形成“个个能合格、人人争先进”浓厚氛围。推动党员在服务群众实践中过组织生活,积极开展“党员服务日”、“在职党员进社区报到”等主题活动,让组织生活从“看不见”变成“摸得着”,既接地气又触及灵魂。

    定制考核、强化督导,保障组织生活实效性。建立考核督查制度,将党内组织生活开展情况活动情况纳入党建工作责任制和党建工作“联评联述联考”的重要内容,将考核结果作为党组织集体、党组织负责人评先评优的重要依据,倒逼党支部组织好党内组织生活,通过有效发挥考核评比的“指挥棒”作用,以“考核+评比”的模式来推动党内组织生活质量提升。建立组织生活记实档案,由党支部实行组织生活考勤制度,年底由支部汇总党员一年来参加党内组织生活情况,通过党员大会通报、公开栏公示等方式,表扬先进、促动后进,以点带面,不断提升党内组织生活工作质量。(共和县委县组织部 桑多强)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120936804