筑牢团结的长城

    日前,一件让海南藏族自治州各族群众值得骄傲的事,就是国家民委对海南州民族团结进步先进州创建工作表示肯定,并指出创建工作现已达到了国家级示范州的标准,近期将安排进行“国考”验收。

    四年来,海南州为民族团结进步上下齐心、攻坚克难,各级领导深入基层查民情、解民忧;各族群众讲团结,树新风。大家用点点滴滴的身边小事交出了各民族团结进步的成绩单。

    人在难处见真情,只有当我们遇到困难的时候才能见证团结的力量。作为一个贫困地区,脱贫,是民之所盼。温泉乡各族群众齐心协力,共同促进脱贫致富,用团结的力量解决了一个又一个群众的贫困问题。他们的故事平凡琐碎,他们的言行朴实无华,但他们的行动却无一不为贫困群众着想,使得那些贫困群众更加珍惜团结,而这种团结的力量正是在这些身边的点滴小事中凝聚起来的。

    每一个人都是推动民族团结进步的动力。在工作、生活中,我们要与不同民族同胞接触,尊重各民族同胞,就要从点滴小事做起,尊重各民族的传统文化、生活习惯、宗教信仰等民俗文化,只有自觉做民族团结进步事业的促进者,才能为民族团结进步事业作贡献。

    广袤的海南大地上聚居多民族兄弟,长期以来,汉、回、蒙古族的群众与本地的藏族同胞共同生活、工作,产生了深厚的友谊,工作上相互学习,生活上相互关爱——藏族大妈上街买菜会为汉族邻居捎带一点蔬菜水果,回族家里结婚藏族邻居会主动前来帮忙……相互间的友谊让他们像一家人一样相互关爱,和谐相处。他们用身边的小事增强了民族团结的感染力,充分调动了大家参与民族团结创建的积极性。

    一滴水,只有融入大海,才能永不消失;一个人,只有依托集体,才能实现价值。自新中国成立以来,党和政府就一贯重视民族团结进步事业,随着精神文明建设的不断深入,创建民族团结进步事业的活动在全国各地蓬勃开展,“团结进步”的思想已逐渐扎根千家万户。民族团结进步建设,不仅仅是目标,更重要的是通过扎实有效的创建活动,提高人民群众生活质量、幸福指数和满意度;提升地区发展软实力、培育核心竞争力;让百姓更幸福,让社会更和谐。在建设社会主义和谐社会的伟大进程中,我们的每一份付出都将为社会增添一份和谐,我们的每一滴汗水都将折射出太阳的光芒。只有大家齐心协力,共同行动,从点点滴滴的日常小事做起,注重“小节”的培养,才能让团结的力量发挥其作用,让团结进步的成果不断得到巩固。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120912806