为人民奉献,当好群众的贴心人——干部群众热议华格加先进事迹

    4月5日,青海日报在一版显著位置刊发的《拉乙亥麻村的“掌舵人”》一文,在西宁市、黄南藏族自治州、果洛藏族自治州干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,从华格加的身上,看到了真抓实干、开拓创新的优良作风,更感受到他淡泊名利、无私奉献的高尚情操,今后更要立足各自岗位,无私奉献,以实际行动向先进人物学习。

    奉献,是一种真诚自愿的付出

    在党和人民需要的时候,华格加放弃个人利益,这是一种人生境界,更是共产党人优秀品质的内在要求。

    了解了华格加的事迹后,西宁市城东区周家泉街道办事处杨家巷社区主任邬倩说:“无私,能干,有魄力,这是拉乙亥麻村党员干部和乡亲们对华格加的评价。七年的时间,他用一颗炙热的心和无私的情怀书写了一个基层党支部书记带领乡亲们排除困难、摆脱贫困、发家致富的华丽篇章。这也让我深刻感受到,作为一名社区主任,在每天的工作和学习中,时刻要以全心全意为人民服务,以为老百姓解决困难为己任,无私奉献,勇于担当,充分发挥社区‘四自’功能,拉近党群、干群关系,团结一切可以团结的力量,真正做一名值得老百姓信赖的贴心人!”

    同样作为村党支部书记和当地公认的致富带头人,黄南藏族自治州尖扎县康杨镇西麻拉村村支书王占华深有感触:“我最应该学习的是华格加公而忘私的精神。我们现在不缺好政策,缺的是华格加这种把村里的事儿当成自己事业的踏实干劲和彻底改变落后现状、让人们对拉乙亥麻村刮目相看的理想抱负。华格加带领拉乙亥麻村打‘翻身仗’的故事,就是我们脱贫致富最宝贵的教科书,依托这么好的政策,踏实学习身边的典型,我们不愁做不出成绩。”

    “村官不好当,既然当了就要当好。这七年,我搁置了自己的产业,物质上损失很大,但精神上特别有成就感,这种成就是物质换不来的……”在果洛藏族自治州玛沁县大武乡党员活动室里,党员们围坐一堂,乡党委书记扎西才旦拿着一份《青海日报》认真读给大家听。扎西才旦说:“学习华格加,就要学习他的奉献精神,他舍小家为大家的精神正是一个共产党员应有的品格。我们在座的共产党员应当始终牢记党的宗旨,坚持党和人民的利益高于一切,克己奉公,多做贡献。古人讲,‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从’,作为党员领导干部,更应该要带头奉献,不图名利这既是领导干部的优秀品质,也是做好群众工作的重要方法。”“作为一名村党支部书记,从华格加身上,我学到了这样一种对待群众的态度,就是永远把群众的事情装在心里,当成自己的事情去办。牧民如果找你解决问题,如果你不认真对待,这个问题可能就会激化矛盾;如果认真解决了,这个疙瘩就解开了,矛盾就没了。这就足可以看出,群众的事情无小事。只有把群众的每一件事情都认认真真地办好,干部的奉献意识树起来,这个村里才能稳定,才办得成事,才会有好的发展。”河南蒙古族自治县优干宁镇南旗村党支部书记昂旦诺日这样阐释道。

    奉献,是一心为民谋福祉的担当

    讲奉献、有作为,说到底就是要把党和人民的利益放在前面,兢兢业业做出实实在在的业绩。七年的时间,华格加对村里的事业怀有一腔热情,对自己的民族满怀深情,对待人民更是无限温情,他重情、用情,才实现了事业的成功,自我价值的提升。“看完拉乙亥麻村党支部书记华格加的先进事迹,我由衷佩服华格加的闯劲和干劲。他无私奉献,把一个‘问题村’打造成了‘先进村’,带领村民过上了好日子,我很感动。”果洛州久治县哇赛乡党委书记昂本才让说。昂本才让在自己的工作日记中写到:“比起华格加所想所干,我们做得少了,一个共产党员,一时的奉献并不难,难的是持之以恒的奉献。今后,我一定不计较个人得失,讲团结,识大体,顾大局,在名利待遇上不计较、不攀比、不失衡,在奉献问题上不自满、不懈怠、不停滞,以华格加为榜样,与‘两学一做’学习教育结合起来,做一名合格的共产党员。”

    大通回族土族自治县城关镇塔哇村原先是个贫困村,就在去年,全村16户贫困户52人全部实现脱贫,这得益于村里成立的“流动党员小组”。在村党支部书记马富林的带领下,组织村里党员、群众、部分贫困户开着收割机到外地收割,2016年每台收割机收入达到8至9万元。马富林说:“群雁高飞头雁领。华格加就像引领群雁飞翔的头雁,放下自己的产业,从村里的实际出发,踏踏实实为村民办事,这种爱岗敬业,无私奉献的品质值得我学习。今后,我也要带领群众,继续扩大收割机的队伍,组织大家外出务工,在增加群众收入的同时,继续争取项目资金,整治村容村貌。”

    黄南州尖扎县康杨镇城上村的“第一书记”刘贵明不久前入选“黄南好人”。当谈到拉乙亥麻村时,他竖起大拇指说:“拉乙亥麻村成功的蜕变离不开村支书华格加忘我辛劳的奉献精神。华格加带领全村老少打赢了这场‘翻身仗’,最重要的法宝就是把改变拉乙亥麻村现状定位为自己的梦想和信念,用这种执着的劲儿、舍己利人的精神激励和感染每一位村民,让村民看到希望,调动村民的积极性。作为基层一线的扶贫工作人员,应该学习他甘于奉献的精神和‘不破楼兰终不还’的那种执着和担当。(作者:刁永萍 公保安加 张浩)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120865594