讲解竞技鼓干劲 观摩教育聚人心

    为不断巩固提升全省民族团结进步先进县创建成果,进一步检验和提升全县讲解员队伍的实力和水平,县创建办与县委组织部于近日联合举办了为期三天的“全县民族团结进步讲解员技能大赛暨民族团结教育基地观摩活动”,各乡镇、各部门、省州驻恰各单位、各学校、社区及部分村共100余名讲解员参加竞赛,各乡镇、各部门干部职工及群众代表共900余人到比赛现场和教育基地进行观摩学习。

    活动举办之前,县委组织部组织各乡镇、各部门、各企事业单位及村社区60名创建业务骨干进行了培训,培训内容围绕党的民族政策、民族法律法规宣传教育、十八届六中会精神解读等方面进行了思想上的启发和引导,同时以讲解技巧和现场模拟等内容为重点进行了授课和指导。此次培训为讲解大赛和观摩活动的顺利开展打下了坚实的基础。

    为确保赛事和观摩活动高质量的开展,县创建工作领导小组高度重视,积极协调州委党校、县委组织部、县委宣传部、县文体广电局、县委党校、团县委、县总工会等部门协助办理,并专门邀请州创建办、州委党校及县直相关部门负责人担任评委,由州电视台专业主持人主持活动,使活动得以顺利有序的开展。

    讲解员技能大赛分为笔试、初赛和复赛三个环节,参赛选手不仅要进行民族团结进步创建工作讲解比赛,同时还要参加以《海南藏族自治州民族团结进步条例》、示范州创建应知应会基本常识、州县情等基本常识为内容的笔试。为提高参赛选手的积极性,本次竞赛设一等奖3名, 二等奖5名,三等奖7名,另设优秀组织奖10名。休赛期间,在观摩比赛的干部群众中开展民族团结进步知识有奖趣味竞答,对促进干部群众掌握民族团结进步应知应会知识起到了积极的作用。

    讲解比赛现场观摩结束后,组织干部及群众代表先后到县城建建设规划馆、和缘展厅、《红军走过的地方》红色展厅、创建活动“九进”展厅等民族团结进步教育基地进行观摩学习,让广大干部群众现场感受近年来全县民族团结进步创建工作取得的丰硕成果,特别是通过观摩和缘大型唐卡艺术展厅和《红军走过的地方》红色系列展厅,进一步感受到藏汉一家亲、军民一家亲的浓烈氛围,不断强化广大干部群众的民族团结进步意识,使整个活动取得了预期的效果。(共和县委组织部 曹梅)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120838883