“阳光小家庭”让孩子受益一生——共和县第二民族寄宿制小学特色教育一瞥

   在共和县第二民族寄宿制小学盛传着这样一段佳话:看卓措和卓玛吉如同“母女”,在卓玛吉的心里,看卓措是她一生的“妈妈”……

  卓玛吉眼中的“妈妈”其实是她的班主任老师,因为2015年学校举办的一次主题为“阳光小家庭”活动,从小失去母亲的卓玛吉,第一次开口叫老师为妈妈,这一叫就是2年多。

  每周三下午,共和县第二民族寄宿制小学都会举办“阳光小家庭”活动,每位学生都会把自己的所思、所想与“爸爸妈妈”和“兄弟姐妹”分享,如果遇到自己解决不了的事,他的“家人”会集思广益,尽力而为,帮他解决。

  有一次活动上,看卓措老师发现卓玛吉少言寡语,根本不和同学交流,一个人躲在角落里,静静看着其他孩子玩耍。“当时,卓玛吉读一年级,年龄还小。”看卓措回忆说,“我问了好几遍,她才开口说话。”

  原来,卓玛吉家里有五个孩子,因为家里很穷,妈妈在她很小的时候就离家出走,杳无音讯。而家里唯一的1000块钱,又被爸爸的朋友骗走了,所以,卓玛吉心里很难过。

  听着卓玛吉的讲述,看卓措老师和在场的同学都留下了眼泪。随后,看卓措又问在场的同学,有没有家庭中有类似情况的,话音刚落又有4个同学举起了手。

  看卓措滚烫的泪水又一次滑落,她一面说着对不起一面坚定地对同学们说:“从今天起,我就是你们的妈妈,所有同学就是亲如一家的‘兄弟姐妹’。”

  也就是从那天起,卓玛吉不再像以前少言寡语,独自一个人发呆,她主动和其他同学沟通,每天,脸上带着灿烂的笑容……

  有这样一个故事,有人向一位诺贝尔获奖者问:“你是在哪所大学学到了您认为是最主要的东西呢?”这位获奖者回答道:“对于我来说,最重要的东西是在幼儿园、小学学会的:把自己的东西分一半给小伙伴、不是自己的东西不要拿、东西要放整齐、做错了事要表示歉意、学习要多思考……”这位学者认为他所终生学到最重要的东西就是家长和老师给他培养的良好习惯。

  重视学生行为习惯养成——共和县第二民族寄宿制小学组建的“阳光小家庭”特色教育管理模式不仅提高了学生的成绩,而且促进了学生的身心健康。

  该校校长才让当知介绍说,刚入校的一年级学生因为不习惯学校生活,每天闹情绪,甚至晚上不睡觉,后来,老师们主动找这些学生聊天,哄他们睡觉,这种角色,学生们称为“爸爸妈妈”。“阳光小家庭”活动上,老师们都会给孩子们洗脚、洗头、洗衣服,教他们讲卫生、懂礼貌、讲规矩。”才让当知说。“其实,学生的心理健康最重要,让学生养成一种积极向上、健康自信的心态,才是育人之本。”看卓措老师有着自己的教学理念。

  正因为“阳光小家庭”活动的开展,共和县二民小的学生从老师那里得到了缺失的父爱和母爱。如今,学校各个年级的学习成绩相较上年,提高了2至3个百分点,学生之间相互团结,师生之间爱意浓浓……(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120825848