共和县“四抓四促”不断推动党员管理精细化、科学化

    为切实加强和改进新形势下党员管理工作,充分发挥党员在基层党建工作中核心“个体”作用,共和县坚持分类施策,量身定制,以“四抓四促”为着力点积极探索党员分类分层全覆盖管理模式,持续推动党员管理向精细化、科学化迈进。

    抓成效发挥,促在职党员更称职。认真开展党组织关系集中排查工作,以党支部为单位,按照“一人一档”的方式对全县党员特别是在职党员的组织关系和档案进行了一次“地毯式”集中“体检”,逐级逐层建立在职党员台账,实现在职党员日常数据化管理。牢牢把握“两学一做”学习教育契机,持续深化“在职党员进社区”活动,按照“适时、适宜、适度”的原则和“定岗择人、公开承诺、依岗服务、年终评议”的方式,逐步引导安排辖区机关企事业单位582名在职党员立足职业优势和个人特长,积极认领第二岗位,全面推行在职党员“上班时间单位管、下班时间社区管”的双重管理长效机制,使党员在“8小时”内外都与社区服务紧密联系,“进百家门、听百家言、知百家情、暖百家心”活动初现成效。

    抓教育管理,促流动党员不流失。全面加强流动党员流出地党组织与流入地党组织对接,实现流动党员“双向管理”。结合党员组织关系排查,对全县147名长期在外的流动党员信息进行登记汇总。恰卜恰、塘格木等乡镇将流动党员纳入农牧区党员管理服务中心管理,安排专人负责流动党员日常联系管理等相关工作,使偶尔返乡的党员能够及时、便捷地与组织取得联系。注重加强对失联党员的教育管理,通过将失联党员纳入所在村(社区)支部学习微信群、邮寄发放学习资料、返乡开展专题“补课”、落实定期报告学习状况等方式,引导流动党员主动参与“线上”“线下”学习讨论和互动交流,逐步形成流动党员学习交流长效机制,增强归属感,实现党员流动而不流失。

    抓精心帮扶,促离休党员不离党。加强党员关爱体系建设,多方筹措建立“党内关爱帮扶资金”,组织实施“4070暖心安养”工程,为全县党龄40年年龄70周岁以上的102名老党员中开展了“我为老党员送健康”免费体检活动,并向186名老党员发放“暖心安养金”8.16万元。全面落实老年贫困党员、离任村干部专项补助机制,结合“两节”等重大节假日时期,对全县309名困难党员、老党员及大学生村官进行了慰问,摸清工作生活状况,送去了22.46万元的慰问金及慰问品。积极探索党员社会化养老服务新模式,指导加强共和县“海纳居家养老服务中心”党组织建设,通过社会化运作为恰卜恰地区200余名老党员和孤寡老人提供居家养老服务,实现了养老服务和社会效益双促双提升。

    抓定岗定责,促无职党员更有为。以农牧区党员管理服务中心为依托,全面开展无职党员信息登记管理工作,及时掌握无职党员年龄、性别、文化程度、特长等基本情况,注重日常收集、分析和比对,实现无职党员动态信息化管理。注重发挥无职党员作用,扎实开展无职党员设岗定责活动,以“按需设岗,党员认岗,择优定岗,公开明岗,督促履岗,严格评岗”为原则,结合各村(社区)实际,合理设置政策宣传、治安维稳等多个党员服务岗位,按岗设人,合理安排,实现“有岗有责、有位有为”无职党员作用发挥长效机制。持续完善落实无职党员考核评定机制,坚持以党员民主评议为切入点,统筹考虑无职党员学习教育、党内活动、履行义务、作用发挥等方面作用,定期评优表彰,以奖促做,持续激发无职党员工作热情。(共和县委组织部 张鲁强)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120668057