共和县实行乡镇换届后新任干部回访制度

    为进一步加强对调整后新任乡镇领导干部的监督管理,全面准确掌握班子及其成员思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设等情况,重点了解新提任干部的工作表现、岗位适应、思想动态、履职能力以及农牧区一线党员干部群众公认度等情况,共和县推行新任科级领导干部“六谈一建”回访考察制度。

    听新任干部谈思路、谈措施。召集乡镇全体干部及站所负责同志,由新任领导干部围绕“四个转变”和州县党代会、人代会精神,按照各自分工谈2017年度工作思路、主要措施和目标任务,从中了解新任干部对上级有关会议精神的学习领会和分管工作适应熟悉情况,进一步增强新任干部围绕中心、主动进位、主动谋划的责任意识和担当意识。由新任干部自己对照“四个意识”和“两学一做”有关要求,对担任乡镇领导干部以来,是否树立和具有大局意识、看齐意识,是否作风民主、善于集思广益,是否主动走家串户了解民情、解决民忧,是否摆正位置正确行使权利,是否依法办事等方面谈不足,深化自我认识、自我改造的紧迫感。

    听党委书记谈实绩、谈问题。由各乡镇党委书记通过面对面对新任干部近半年来在乡镇工作的特点和要求,对每个新任干部在思想、作风、能力等方面一一点评,对绝大多数能够具有大局意识,摆正位置、团结协作、和谐共事,工作中积极向上、脚踏实地,真抓实干、敢于担当的干部表现给予充分肯定,并激励干部再接再厉、乘势而为。对极个别大局意识、看齐意识紧迫感不够足、察民情解民忧不够深、工作思路不够清、措施不够全的及时指出,帮助新任干部从思想、作风、担当等方面找不足、谈差距,帮助干部在认识问题—分析问题—整改问题的过程中不断自我完善、自我提高。

    听服务对象谈表现、谈期望。各乡镇站所干部职工及部分村、社区党员群众代表,围绕新任干部履职情况,从干部进村入户察民情解民忧、接待群众服务态度、一件一件具体事务抓落实及干部以自作则、严于律己、树立乡镇干部新形象等情况,通过面谈、测评等方式进行综合评价,使干部清楚认识自己的付出与群众认可度之间的差距,使其对服务对象始终有亲切感和敬畏感。引导服务对象要与乡镇干部之间真诚相待、良性互动,积极建言献策,参会党员干部群众代表围绕当前精准扶贫、维护稳定、党风廉政、组织建设、保护生态等方面提出意见建议21条,为乡镇干部进一步改进工作作风、提升工作效率,更好地服务基层、服务群众提出了新期望。

    建立干部回访档案。根据回访考察情况,县委组织部建立了新任干部回访档案,对新任科级干部,适应工作比较快,工作业绩比较突出的,及时给予表扬,并直接纳入后备干部库进行重点培养。对有苗头性问题,或有惰性思想、进取心不足的,经乡镇党委谈话效果不大的,由县委组织部及时进行有针对性的谈话,指问题纠偏差,限期整改,跟踪问效;对发现问题或不适宜担任乡镇领导工作的,根据干部审批管理权限按规定程序进行调整。同时,按照年初确定的工作任务,就落实情况采取查阅资料、实地察看、走访受益户等方式进行全面考察,有效防止干部“带病上岗”和慢作为、不作为、乱作为现象,切实提高选人用人公信度和群众的认可度。

    目前,共和县已对115名新任科级干部进行了年初回访,对工作业绩比较突出的12名同志给予了表扬;对进取心不足的3名同志进行了针对性的谈话,指问题纠偏差,起到了很好的加压促动效果。(共和县委常委、组织部长部长 关却杰 )

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120648068