共和县人民调解中心正式挂牌成立

    为充分发挥司法调解、人民调解,为人民群众提供方便快捷的纠纷解决方式,及时有效地化解社会矛盾,维护社会稳定,3月14日上午,共和县人民调解中心正式挂牌成立。

    揭牌仪式在共和县人民法院举行,州司法局局长才洛加、副局长宁秀加,县委副书记、政法委书记曹东海,主管共和县政法系统的副县长司成奎应邀出席揭牌仪式,并为调解中心揭牌。县人民法院主管领导、司法局的领导及部分工作人员和调解中心全体工作人员共30人参加了揭牌仪式。

    人民调解中心其主要任务是:贯彻落实上级有关处理社会矛盾纠纷的方针政策,严格执行有关人民调解工作的法律、法规和规定;受理全县11个乡镇移送调解不了的重大、疑难纠纷以及当事人申请的纠纷。其重要意义是:有效地减少群众诉累,降低了诉讼成本,减轻了群众的经济负担,节约了司法资源,由于它成本低、调解快、成功率高,已经成为群 众解决矛盾纠纷的首选方式。

    对于调解中心成立后如何规范运行,司成奎同志在揭牌仪式上提出了明确要求:要进一步规范人民调解中心的运行机制,完善案件受理、分流指派、调处调度、指导督办工作流程,健全工作制度,保证人民调解工作规范有序进行,使调解中心发挥应有作用;要进一步强化对人民调解工作的指导。人民调解中心要通过案件分流、指导、督办,牵头或主持调处各类重大、疑难矛盾纠纷等工作,推动人民调解工作向更高水平发展,有效提升人民调解中心工作的公信力和影响力。仪式结束后,与会人员参观了共和县人民调解中心建设情况并留下了宝贵的意见和建议。(共和县司法局 卓玛措)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120641775