共和县多措并举助推基础工作实现“五化”

    共和县立足基础工作粗放问题比较突出的实际,以明确责任、理清底数、规范运行为目标,紧密结合本县实际,突出重点、创新思路、完善措施,在精细化管理、提质增效上下功夫、求实效,助推基础工作实现“五化”。

    设岗定责,实现明细化。坚持事实求是、因地制宜、按需设置的原则,在11个乡镇设置“五室两中心”,按照各室职能,设秘书岗、共青团岗、残疾人岗等34至37个岗位,县直42家部门结合中心工作和业务需求,分别设置了内设机构及岗位,实行“一人多岗或多人一岗”,做到了定岗定员;研究制定《机构设置、岗位和工作职责、流程、目标任务、基本能力和负面问题清单对照表》,为各岗位人员提供了“责任区”、“流程图”、“责任书”,划出了“警戒线”。

    柱基清底,实现精细化。规范乡镇、部门工作名称、内容,收集、编制涉及工作的政策法规,确保每一项基础工作依照政策法规有序推进;建立了集户数、人数、劳动力、文化程度、草场、耕地、房屋、参保、享受政策、债权债务等信息的农户档案;建立了寺院基础设施建设、医疗、养老、党员、后备干部、重点人员、大中专未就业人员数据库等“十二大”信息库;务实、简便的“两册”普及各乡镇各部门;涵盖各项工作流程、承办岗位等信息的“一本万事通”推广至各乡镇,切实做到了基础性工作底数清、情况明、资料齐。

    建强网络,实现信息化。加快推进农村牧区信息化服务工作,11个乡镇均实现“三网”全覆盖;“党政民政服务平台”、电子政务、99个村远程教育终端站点全覆盖;99个行政村中84个覆盖无线网络、59个覆盖有线网络,网络覆盖率分别达到85%和59.6%;发改、教育、人社、住建等多家单位均实现了无纸化办公;打造了全州第一家面向农村、服务三农的特色网购电商平台,金税三期税收管理系统、法院、检察院、公安、住建、林业、环保、农牧、人社、工商、气象等行业系统综合信息平台运行顺畅,全面推行全媒体科普阅览屏,实现了科普知识送万家,互联网+”的利用力度显著提升。

    完善规章,实现规范化。坚持以改革精神和法治思维,于法周延和于事简便原则,建立了首问负责制、一次性告知制、否定报备制、限时办结制、服务承诺制、AB岗制、离岗告示制、财务审批制、车辆管理制等制度,做到了用制度管权管事管人;贯彻执行省民政厅、省委组织部《关于减轻社区工作负担提升社区治理能力的通知》,社区依法履行职责事项减为19项;清理和规范各类行政审批事项,已承接省州下放的行政审批事项共11项,取消和调整非行政审批事项49项,改为后置行政审批项目40项;建立完善岗位考核体系,做到了考核到人到岗。

    注重实效,实现标准化。以党政机关为重点,精心制定《基础工作达标活动指导意见》,对照州级党政机关基础工作5类10项,进一步细化为5类13项;制定《共和县党政机关基础工作达标验收及2016年“三基”建设考核实施方案》,细化考核验收指标,抽调骨干人员,围绕职能表、责任书、资料库、管理册、信息网五大要素,开展了基础工作达标验收活动。截止目前,县直43家单位的基础达标验收工作全面结束,达标率为86%,基本达标率为14%,无不达标单位。乡村两级基础工作达标验收工作正着力推进。(共和县委组织部 曹梅)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120641724