认真拉好“警戒线” 切实消除“微腐败”

    ——共和县以村级财务专项清理整治工作推动全面从严治党向基层延伸

    共和县结合“两学一做”学习教育,把村级财务专项清理整治作为村“两委”班子换届的前期重点工作和全面从严治党向基层延伸的重要抓手,与深化农村改革和推进依法治国、依法理财有机结合,抓住关键,突出重点,形成合力,持续推进全县农牧区党风廉政建设和社会矛盾化解工作,不断夯实基层基础,促进农牧区经济发展、社会大局和谐稳定。

    找准出发点,注重把好思想认识“方向盘”。各乡镇、各有关部门认真宣传村级财务清理整治工作的有关政策和法律法规,增强乡村干部和广大农牧民群众对村级财务清理整治的必要性和重要性的认识,消除各种规律和抵触情绪,争取干部群众的配合和支持。出台《共和县村级财务专项清理整治规范化建设工作方案》,层层建立领导机构,制定切实可行的实施方案,对清理的范围、内容、方法步骤、时间安排、组织分工等作出明确规定和具体要求。组织县财政局、县农牧局对乡镇纪检和农经人员、乡村两级财会人员分别进行党风廉政建设及相关业务知识培训,提高乡村两级财务清理整治工作人员的业务素质,确保清理工作保质保量完成。

    把握着力点,注重打好清理整治“组合拳”。由县村级财务专项清理整治工作领导小组牵头抓总,各乡镇具体实施,重点开展“三清三查三改”工作。将专项清理与群众监督相结合,设立举报箱,公布举报电话,对制度不严、财务混乱、群众意见较大、社会反映强烈的村进行重点清理。由督导组对照整治任务清单,对各乡镇工作进展情况认真督促检查,及时进行阶段性总结评价,加强业务指导,反馈突出问题,提出整改意见。由县乡纪委抓早抓小,重点查处集体“三资”管理、征地拆迁、惠农资金发放等领域存在的贪污侵占、虚报冒领等侵害群众利益的违纪案件,统一建立台账清单,边检查、边梳理、边整改、边问责,做到集中查处一批、公开曝光一批、重点整改一批、震慑教育一批。

    突出落脚点,注重建好长效机制“紧箍咒”。及时召开党员大会、村民大会通报整治工作进度,公示清理审计结果。通过自查自纠、账目核对和村账公示,让每一位农牧民群众都能清楚地了解村内的每一笔收支情况,彻底消除村内农牧民群众对村账不明和村干部不廉的疑虑,给群众一个“明白账”,为村“两委”班子实现“阳光选举,和谐换届”奠定良好的群众基础。针对清理整治工作中发现的问题,科学合理、有的放矢地完善《村级财务管理制度》等村级财务管理办法,划清“红线”,标明“底线”,以制度建设切实推进村级财务管理工作规范化、制度化,确保用制度管人管事管权,着力推动全面从严治党向基层延伸。(共和县委组织部 桑多强)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120641641