共和县人大常委会坚持“四到位五结合”做好政策的宣传员

    共和县深化机关作风建设暨百名干部下乡开展“三联七做”活动动员大会召开后,县人大常委会高度重视,认真按照方案要求,及时召开主任会议安排部署,从3月8日至13日开始,坚持“四到位五结合”认真开展集中宣讲活动。

    “四到位”:安排部署到位。县人大常委会紧紧围绕县委的统一安排部署,明确任务、细化措施、精心组织,从活动内容、主要任务、工作安排、工作要求等方面绘制“任务图”、列出“时间表”,对宣讲活动进行具体安排部署,强化宣传教育力度和实效。县级领导发挥表率作用,带头深入联点乡镇、村社、寺院、学校宣讲党的惠民政策。结合扶贫联点、党建结对共建、联点帮扶等,及时选派机关5名科级干部在第一时间深入4个乡镇的部分村、社区、寺院开展宣讲活动,教育引导农牧民群众遵守国家法律,提高思想认识,坚决同破坏社会稳定行为做斗争,为全县社会稳定奠定了坚实的思想基础。宣传讲解到位。宣讲内容上以近期中央和省州县委历次全会、全县“三会”精神,中央和省委1号文件确定的一系列强农惠农富农政策为重点,突出宣讲农业供给侧结构性改革、草原奖补、精准扶贫、土地确权、农村低保,以及今年承诺的30件实事等与农牧民切身利益密切相关的政策。宣讲方式上采取召开座谈会、党员会,深入田间地头、农家炕头,打比方、举实例、作比较,用深入浅出、通俗易懂、群众喜闻乐见的方式开展全方位、多角度宣讲活动。宣讲期间,共组织召开集中宣讲会6次、座谈会5 次、党员会5次,深入农牧户18户,参加群众530余人次。同时,利用“三八”国际妇女节契机,在妇女中开展集中宣讲活动,并送去价值1000余元的慰问品。成果转化到位。在强化政策法规宣传的同时,结合深化机关作风建设主题实践活动,根据县委要求,严于律己、率先垂范,做到与群众身贴近、心连心、情相融、共甘苦,虚心向基层群众学习,详细了解群众最关心的热点、难点问题,协调解决群众生产生活中遇到的实际问题,党群干群关系得到进一步密切。宣讲期间,加强与江西沟乡莫热村“两委”班子的沟通联系,解决党员活动室会议桌25张;慰问贫困户12户,送去米面粉1200斤、慰问金2400元;对群众反映的水电路基础设施薄弱等问题正在与相关部门积极协调解决。督促检查到位。结合宣讲中央和省委1号文件精神,各县级领导督促指导所联乡镇人大学习宣传中央和省委1号文件精神和人大年度工作、代表活动和培训计划,人代会、主席团会议的内容、会期等工作进展情况,以及规范“一栏三图”、“一卡一台”、“五簿两册”工作模式和各项制度建设情况,有力促进了乡镇人大工作程序化、制度化、规范化建设。

    “五结合”:把宣讲工作与精准扶贫工作相结合;与维护社会稳定、切实解决实际问题相结合;与“两学一做”学习教育相结合;与正在开展的大调研活动相结合;与干部转变作风相结合,形成脱贫攻坚、宣讲政策、转变作风、发动群众齐步共进的良好氛围。(共和县人大办公室供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120634423