共和县组织扶贫系统干部赴民和县观摩学习

    

    为进一步提升全县扶贫系统干部打赢脱贫攻坚战的能力,学习借鉴兄弟市县在精准扶贫基础资料整理归档、易地扶贫搬迁、“农村淘宝”电子商务发展、扶贫大数据平台运用等方面的先进经验和良好做法,积极推进2017年脱贫攻坚各项重点工作,扶持带动贫困群众脱贫致富,3月9日,共和县委常委、县政府主管扶贫副县长公保才旦带领各乡镇扶贫主要领导、扶贫专干、贫困村第一书记、县扶贫局全体干部职工,赴民和县核桃庄乡、电商产业园区、精准扶贫指挥中心进行观摩学习。

    观摩团先后对民和县核桃庄乡核桃村易地扶贫搬迁项目进展、民和县电商产业园区运营流程、民和县精准扶贫指挥中心扶贫大数据平台运行进行观摩学习。观摩人员一路拍照、询问、记录,细致地翻阅了贫困户建档立卡档案和互助协会运行管理监督办法、到户产业发展方式、“农村淘宝”电子商务运行流程等好的经验和良好做法。

    观摩结束后,县政府领导组织召开了现场经验交流总结会。县、乡扶贫系统干部及驻村第一书记踊跃发言,相互交流学习观摩及驻村扶贫工作心得,并表示要不断推进精准扶贫机制和方式方法创新,把脱贫攻坚各项方略措施落到实处,通过实实在在的办法措施、实实在在的产业发展,让贫困群众持续增收脱贫致富。县政府领导在总结会上强调,要认真学习借鉴核桃庄乡精准扶贫基础资料归档整理、产业发展具体措施办法以及互助资金的管理运用,通过查漏补缺,把扶贫工作基础资料搞完善搞规范;认真对照民和县“农村淘宝”电子商务产业园运行实际,结合本村的实际情况,调整思路,不断挖掘,大胆创新,把本村的优势资源通过运用电子商务平台推广至全国各地,全面提升贫困户自我发展能力;新一轮脱贫退出村和项目村相关扶贫干部,要进一步提高认识,增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感,准确把握脱贫攻坚的本质要求,坚持问题导向,在现有基础上不断创新脱贫攻坚思路和办法,要挖掘好、利用好、提升好政策效益,强化资源统筹,确保在既定时间节点打赢脱贫攻坚、同步小康决胜战。

    通过此次培训,进一步开阔了乡镇干部及驻村扶贫干部的视野,增长了见识,提升了扶贫干部团结带领贫困群众脱贫致富能力水平。观摩团成员纷纷表示,通过学习观摩,学到了经验,看到了不足,感到了压力,决心在今后的工作中进一步增强工作责任心和紧迫感,切实在脱贫攻坚举措落地上见实效,积极动员和指导贫困群众拓宽致富渠道,凝心聚力打好打脱贫攻战。(共和县扶贫开发局 娄婷倩)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120626796