共和团县委“学雷锋”心系留守儿童

    近年来,团县委结合共和实际,不断创新工作方式,积极整合社会资源,努力拓展捐资渠道,结合精准扶贫工作,深入开展捐资助学、关爱留守儿童工作,充分发挥共青团组织力量,建立健全留守儿童、孤残儿童关爱服务体系。

  积极争取项目和资金,为龙羊峡镇寄宿制小学、倒淌河镇民族寄宿制小学解决价值3万元音乐、体育器材和2万元厨房用具;为青海湖孤残学校捐赠价值5万元的希望厨房设备;为石乃亥乡民族寄宿制小学捐赠83000元;为切吉乡民族寄宿制小学捐赠价值20万元的净水器。落实“挑战8小时希望工程1+1学生资助项目”助学金,为共和县第三小学、共和县第一民族寄宿制小学的50名贫困生资助4.5万元。深入学校乡村,为贫困青少年带去团组织的关心和帮助,开展捐资助学等各类关爱活动6场次,并联合常州广播电台募集音乐教室资金3.9万元。依托关爱阵地,开展结对帮扶。突出主题开展实践活动,组织志愿者与留守儿童“一对一”结成帮扶对子,截至目前结对留守儿童200多名,帮扶农民工子女825名,帮扶贫困留守儿童84名。自2014年起,组织志愿者开展留守儿童假期课业辅导班,以“课业辅导”“亲情关爱”“自护教育”“感受城市”“品读古圣先贤”“能力拓展实践”为主要开展形式,每周六上午都在“共青团关爱之家”上课。目前,在城北社区建立“共青团关爱之家”,在江西沟乡民族寄宿制小学和城南社区建立2所“共青团七彩小屋”,以及县属“共青团青年之家”四处阵地都为志愿者帮扶留守儿童发挥着重要的平台作用。争取多方助力,共同关注成长。为了营造全社会关爱农村留守儿童的良好氛围,自2013年以来,团县委积极联络海南州青少年宫,先后对500余名贫困留守儿童、农民工子女在寒暑假期间进行提供免费的假期特长班培训,使留守儿童教育成长问题引起全社会的共同关注,创造有利于留守儿童健康成长的良好氛围。

  今后,团县委将加大工作力度,充分发挥组织优势,深入开展好共青团“关爱留守儿童•助力精准扶贫”活动,努力把共青团组织的温暖传递到更多的留守儿童中,营造全社会共同关注留守儿童健康成长的良好氛围,用实际行动成就留守儿童的梦想和希望。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120620341