严肃党内政治生活 厚植基层党建根基 推动党建工作全面从严、从深、从实

    围绕新时期新形势下党中央和省州委对党的建设和组织工作提出的新任务新要求,共和县立足实际,科学研判,始终坚持大抓基层的鲜明导向,针对当前党建工作中的薄弱环节和重点难题,科学谋划全年目标任务和措施方法,将全面从严治党向基层延伸的要求贯穿党建工作始终,持续厚植基层党建根基,推动党建工作全面从严、从深、从实。

    量身定标强管理、分类聚焦促规范,推动组织生活全面从严。 牢牢把握“两学一做”学习教育向常态化制度化转变的契机,继续坚持从问题着手,从党员领导干部“关键少数”着手,突出发挥支部作用,以“四讲四有”、“五带头五不为”为主,计划分领域“量身定标”制定合格党员具体标准,组织开展公开承诺、年内评诺、年终评议等方式,促使党员在各领域发挥模范作用,使党员做有标杆,行有标准。继续强化党员日常管理,特别是认真制定落实每月15日、25日党员固定学习日和每月25日党费交纳日制度,使党员在履职尽责中逐步增强纪律意识和组织观念。扎实开展“党内组织生活规范年”活动,更加注重落实“三会一课”、“三议一表决”、支部党员谈心谈话等党的组织生活各项制度,计划分领域围绕组织生活的成效和目的,创新组织生活方式方法,如:党政机关要聚焦作风建设,推行“落实型”组织生活;事业单位要聚焦行风建设,推行“服务型”组织生活;农村牧区要聚焦脱贫攻坚,推行“为民型”组织生活;城镇社区要聚焦促进和谐,推行“共建型”组织生活;非公企业要聚焦互促双赢,推行“共赢型”组织生活;社会组织要聚焦助推发展,推行“公益型”组织生活。更加注重对查摆问题的整改力度,特别是围绕去年年底开展的组织生活会中党组织和党员查摆出的问题,由党组织和党员持续发力,逐一对账整改销号,不断强化督导,逐步推动组织生活全面从严。

    提质升级破难题、固本强基重服务,推动组织建设全面从深。继续坚持以基层组织和党员队伍建设的薄弱环节为突破口,扎实实施县委书记“选题破难点”、组织部长“领题抓重点”的项目化党建工程。继续实施“一建二扩三提四规范”工程,计划年内全面完成14座高标准村级综合办公服务中心建设和全县99个村16个社区综合办公服务中心提标扩面工程。认真指导各乡镇党委和县直党工委深入调研分析并提出本辖区本部门本单位党员干部作风、党建工作机制、基础设施建设中存在的盲点、难点和矛盾问题、薄弱环节对策建议,凝心聚力逐步予以解决。牢固树立大抓基层的鲜明导向,持续用力抓好“三基”建设,全面实施基础工作达标,年内推动乡村两级基础工作标准化、精细化。严格贯彻中央《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》精神,在全面总结乡镇权责对等改革试点工作经验基础上,着力围绕乡镇政府服务功能、优化乡镇基本公共服务资源配置、创新乡镇公共服务供给方式等方面着手,不断加强乡镇政府能力建设和服务水平。更加注重基层党员的素质建设,全面实施“千名村干部能力提升”工程,继续落实省州委组织部《2014-2018年党员教育培训工作规划》,注重依托不同平台,通过多种形式,抓好全县农牧民党员培训和全县99个村“两委”班子主要负责人、村级后备干部、农牧民党员致富带头人轮训工作,持续不断提升基层党员的思想政治素质和带头致富能力。

    选优配强提覆盖、创新增效激活力,推动组织功效全面从实。严格落实“四强化四注重”工作要求,扎实开展村(社区)“两委”班子换届前期调研、财务审计、矛盾排查、组织领导、督导检查等各项工作,严肃换届纪律,严格换届程序,确保实现“阳光选举、和谐换届”和“三无三好三满意”目标。持续扩大组织覆盖率,继续实施“两新”组织“两个覆盖”工程,指导各乡镇在条件具备的专业合作社、农民工聚集点、“四类安置点”通过多种方式建立党组织,不断扩大“党员、组织、工作”的覆盖率。继续探索新型党组织设立模式,持续加强与周边地区的协调沟通,鼓励指导切吉、倒淌河等乡镇和各社区积极探索和建立“区域党建联合指导体”,通过建立落实联席讨论、定期磋商、民主决议等制度,逐步形成区域资源共享、党员共管、事务共商、矛盾共解的党组织共建模式,持续激发党组织活力,最终推动区域地区和谐稳定、共同发展。更加注重从落细落实着手,紧紧围绕县委县政府中心工作,以激发党建活力,实现强村富民为目标,以进一步深化党建示范带创建活动为抓手,紧密结合“高原美丽乡村”、脱贫攻坚村、异地安置村、文明村等建设工作,着力在每个乡镇打造2-5个党建示范点,通过示范引领和典型带动作用,帮助指导区域各党组织持续发挥服务中心大局作用,特别是为精准扶贫和“三联七做”等当前重点工作提供有力支撑。(共和县委组织部供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120620324