把实事办到群众心坎上

    “这条路修好了,家里拉东西方便多了,学生们上下学也方便,这真正为老百姓办了件大好事儿、大实事儿!”指着眼前宽阔平坦的硬化路,共和县铁盖乡吾雷村村民仁增尖措高兴地对记者说。

    3月5日,记者来到共和县铁盖乡吾雷村,透过村门口的大门看到,干净整洁地硬化路一直延伸到村子尽头,直通每家每户;红黄相间的独门独院伫立在道路两旁、老人和孩子们悠闲地在村文化广场晒着太阳……“以前村里的房子破旧不堪、道路崎岖、环境极差,现在政府的政策好,干部们也全心全意为我们群众办事,村庄一年一个样。”在广场上晒太阳的老阿妈竖起大拇指说。

    吾雷村之所以发生如此翻天覆地的变化,得益于2016年农村环境整治和美丽乡村建设项目,而这些项目,正是我州承诺的“民生工程”20件实事中的一部分。

    过去一年,我州为民承诺的20件民生实事全部兑现,这20件民生实事包括改善农牧区水电路基础设施,解决群众就学、就业和住房困难,推进生态农牧业发展、生态保护建设、扶贫开发、创业增收……“我们坚持民生为先理念,15年来累计用于民生领域的财政支出达406亿元,占总支出的75.1%。”州委书记张文魁在海南州庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话时说。“人民对美好生活的向往没有止境,党和政府对改善民生的追求也没有止境。”秉承这一理念,2017年,我州将整合各渠道资金50亿元,继续在改善农牧区水电路等基础设施,解决群众就学、就业和住房困难,推进生态农牧业发展、生态保护建设、扶贫开发、创业增收等方面集中为民办20件民生实事。

    ——整合项目资金4.5亿元,建设30个“高原美丽乡村”,完成农牧民危旧房改造7000户,改善农村牧区住房、公共服务设施和村庄环境,不断推进城乡一体化进程。

    ——整合资金5.2亿元,实施饮水安全巩固提升、黄河干流防洪、水源地建设、节水灌溉等水利工程,着力改善2.5万亩耕地灌溉条件,解决全州1.5万名农牧民群众的饮水安全问题。

    ——争取财政专项资金2.75亿元,重点实施35个贫困村及其它非贫困村1273户4191人的产业发展项目,实施1000户建档立卡贫困户易地扶贫搬迁及后续产业发展项目,争取年内减少贫困人口1万人,实现35个贫困村退出。 ——争取完成交通建设项目全社会投资10亿元,其中投资2亿元,实施贫困村道路通畅、交通运输站场、旅游公路和县乡道升级改造等55项公路交通建设项目。

    ——投资6625万元,实施切吉、茫拉、河卡等地区土地开发及高标准基本农田整理项目,实现新增耕地468.17公顷。

    ——投资5600万元,完成休牧围栏及划区轮牧13O万亩,退化草地改良及人工饲草地2万亩,毒杂草防治2万亩……

    ——投资7523.6万元,实施农业综合开发项目9项,建设高标准示范田2.2万亩,改良草场18万亩,小流域生态治理项目5000亩。

    ——投资1.18亿元,实施封山育林5万亩、人工造林10.14万亩、村庄绿化20个、封沙育草11.8万亩、治理黑土滩19.72万亩,并完成全州草原及林业有害生物防控和种苗建设项目。

    ——投资1200.59万元,实施贵南、兴海两县高原现代科技生态园建设项目;投资5089.8万元,实施9所义务教育阶段学校“全面改薄”项目;投资433万元,完成全州23个行政村村级文化活动室建设……

    时至今日,2017年已经过了三个月,虽高原冬季还未结束,但州委、州政府承诺的20件民生实事在全州各地有序推进,正悄然给群众生活带来新变化。

    在龙羊峡镇,新建公路如玉带延伸。“再过两个月夏天就要到了,交通好了,旅游的人才会来得多!”龙羊峡地区的农家乐业主们笑开了花。

    共和县切吉乡东科村,乡亲们眼看就要搬进崭新靓丽的新房了。村民们高兴地说:“新家好,下雨天可以安心地在家了。”

    在同德县唐古镇斗后言村,农村环境综合治理让村里的环境一天天好起来,牧民索南多心情舒畅,笑着说:“现在,夏天也敢开窗户了!”

    这笑声,随着20件民生实事的不断推进,在全州回响。(记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120596640