共和为610名草原管护员“充电”

    为扎实推进新一轮草原生态保护补助奖励机制政策,进一步提高原有草原管护人员和新增人员整体素质,明确管护职责,共和县自2月13日起对全县11个乡镇610名草原管护员集中开展业务培训。

  共和县拥有草场面积达19.3万公顷,是海南州重点实施生态环境保护工程的战场之一。近年来,共和县不断吸纳周边农牧民加入到管护员行列,打造了一支维护草原生态稳定,依法保护和管理草原的草原管护员队伍,对于加强草场生态保护和管理起到了举足轻重的作用。

  共和县目前新增草原管护员244名,管护密度由以前500公顷设立1名管护员变成300公顷,管护效率大幅度提升。同时,合理调整管护员队伍格局,优先吸收当地具有管护能力的贫困户和回乡的大中专院校学生,已吸纳贫困农牧民179人。

  此次培训班为期11日,培训班针对各乡镇护林员的实际情况,分别采取汉藏双语教学,邀请海南州生态保护管理专家进行授课,就草原火灾预防、扑救、灾后处置,新一轮草原生态保护补助奖励政策、管护员管护巡查方法等知识进行了讲解培训;同时发放了《草原管护员管护日志》,要求草原管护员每次巡查后认真填写记录。

  石乃亥乡切吉村管护员孙本加说:“经过培训我对草原法律法规知识有了更深的认识,对自己承担的职责更加清晰。”(特约记者/苏烽)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120526137