元宵节文化活动开启欢乐大幕

    海南正月什么最好?文化活动最热闹。

    正月十五这一天,共和县地区的社火队纷纷走上街头,用青海传统形式庆祝元宵佳节。锣鼓表演、舞龙、舞狮等民间玩活争奇斗艳、精彩纷呈,吸引了众多居民前来观看。社火队所到之处,处处洋溢着祥和与喜庆,欢乐浪潮一浪高过一浪。

    一般来讲,出了十五就算过完年。因此,在老百姓眼里,它的重要程度仅次于春节。这么重要的节日,咱海南的老百姓们是如何过的呢?一起来看看吧!

    正月十五,在共和县恰卜恰镇青海湖广场、香巴拉广场举办的社火表演和情歌演唱吸引了众多群众,精彩的文艺表演异彩纷呈,无不让人感受到海南文化的发展律动。“现在各种文化活动多了,原来过年的时候,想看节目只能在电视上看,现在一出家门口就有精彩的表演,这个年过的真舒心啊。”在香巴拉广场上看文艺演出的居民李女士一边向记者介绍,一边拿着手机录视频。

    青海湖广场上,舞狮、彩扇舞、秧歌等精彩节目引得观众掌声不断,演员们意气风发。

    由共和县恰卜恰镇城东社区文艺演出队带来的《春天的故事》、《走进新时代》等多个经典曲目博得观众阵阵掌声。社区工作人员表示,举行此次活动目的在于丰富社区居民的文化生活,传播积极向上的生活态度,让居民感受到社区的温暖和热闹的节日氛围,快快乐乐闹元宵。

    表演完扇子舞的共和县恰卜恰镇城东社区居民朱秀琴兴奋地说:“这么多人过来看我们的演出,心里特激动,看来我们这项民俗表演很有存在的价值,我一定会跳下去,不让它失传!”

    朱秀琴告诉记者,小时候看社火得坐拖拉机走10多里地,现在坐着公交车,几站地就能看到,而且形式好多种,真不赖啊。

    值得一提的是,在青海湖广场上演的“拉伊”情歌演唱受到了在场群众的追捧,演唱者时而深情、悠扬、自由、婉转,时而节奏规整、分明。“以前,‘拉伊’只能在结婚的时候或者放牧的时候听得到,而现在,逢年过节时县城各个角落都能听得到,就像‘青海花儿’一样,‘拉伊’是藏族群众对幸福生活的一种表达方式。”恰卜恰镇居民才让卓玛说道。

    才让卓玛告诉记者,“拉伊”在藏区最受群众欢迎,如今,政府大力倡导和支持民族民间文化的保护与传承,相信“拉伊”将会成为藏区文化的一个品牌。

    正月十五,我州各地区纷纷举办了形式多样的大型文化活动,各族群众载歌载舞,在饱享饕餮大餐之余更是美美的享受了丰盛的文化盛宴,让广大群众过足了瘾。唱起来、跳起来,歌舞不仅唱出了海南各族群众对幸福生活的美好向往,更唱响了海南的美好明天。(记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120465439