正月里来闹新春——海南州各地欢度春节百花齐放

    正月里的海南大地,充满了欢乐与祥和的气氛,无论是藏族、汉族还是其他民族,大家都沉浸在一片欢乐祥和的氛围中。2月6日,正月初十,随着一阵锣鼓声响起,共和县恰卜恰镇两大广场——香巴拉广场和青海湖广场热闹非凡,人们将广场围得水泄不通。挤进人群,记者发现,原来共和县沙珠玉乡上村和龙羊峡镇次汗土亥两村社火队冒着严寒,为州府各族群众表演着舞狮、舞龙、太平鼓等歌舞类节目。

    这几天,伴随着浓浓的年味,全州各地的春节文化活动更是丰富多彩。大年初九,贵德县城已经举行大规模的社火表演,耍龙舞狮、扭秧歌、唱戏等各种文化活动在县城、乡村等地游行表演;而在兴海、同德县牧区,赛马、射箭等民间体育活动吸引了不少牧民群众。

    在贵德县、共和县很多农村记者看到,不少人家的窗子上都贴上了剪纸——鸡年窗花。民间流传着这样一个故事:“头上鸡冠不用裁,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开。”明代文人唐寅这首《画鸡》,生动地刻画了一只雄鸡的形象。农历丁酉年即将来临,汉语中鸡谐音“吉”,鸡年是吉祥喜庆的象征。2017年的特殊之处在于有闰六月,还有两个立春,因此这个鸡年也被称为双春年。“鸡年窗花,既可爱又祥和,更是‘吉’的代言,贴在家里能给我们带来好运呢!”贵德县河阴镇麻巴村村民白永明告诉记者,老百姓的生活变好了,过春节也自然更加高兴。

    虽是藏区,但生活在高原上的藏族儿女也同样在欢度新春佳节。2017藏历火鸡新年和春节相差近一个月,可是,海南藏区的“年味儿”不但丝毫未减,反而更多了藏汉团结一家亲的独特风味。藏族干部群众给汉族朋友拜年,汉族干部群众给藏族朋友问候新春,大家和和美美、亲如一家,共度一个祥和、团结的新年。共和县铁盖乡上合乐寺村村民昂秀的妻子是蒙古族,跟许多汉族家庭一样,大家吃年夜饭、看春节联欢晚会,高兴时还跳起了藏舞、唱起了藏歌。昂秀告诉记者,海南现在的春节氛围很浓,汉族人过春节,藏族人也要过春节,生活在当下,他觉得特别开心、特别幸福!如今,汉藏、藏蒙等多民族联姻的家庭在海南越来越多,无论是春节、藏历新年、端午节、中秋节,大家总是和睦相处,共度佳节。许多藏族、回族、蒙古族在春节大年三十晚上特别忙,他们一边向汉族朋友网上拜年,一边发着手机短信息给单位的汉族同事祝贺新春。春节期间,文化、科技、卫生三下乡活动也在海南广大农牧区开展得如火如荼,好歌好舞、致富技术、卫生用品送到了广大农牧民群众的家门口,春风化雨般的温暖也送进了广大农牧民群众的心坎里。在春天到来的时候,欢乐、祥和、文明的生活方式在高原海南大地蔚然成风。(记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120444945