暖棚养羔奔富路

    大年三十中午,记者在共和县沙珠玉乡上村看到,肖生虎正在给他的羊圈贴春联,和300多只大羊及100多只刚出生的小羊羔一起过除夕迎新年。

    肖生虎是当地的养殖专业户,养羊已有八九个年头,这些年他采用科学养殖,找到了一条增收致富的好门路。

    春节期间正值羊羔产仔期,肖生虎一刻也不得清闲,每天凌晨3、4点钟他就穿上工作服来到羊圈,察看产仔情况。

    随着羊圈灯光的亮起,几只依偎在母羊身边的新生小羊映入眼帘。他欣喜地说道:“昨夜又产了三只小羊羔,这咩咩声,比新年的鞭炮声还要好听。”他小心地抱起一只还不能站稳的小羊说,春节接羔是一件吉利的事情,他相信在他的努力下,年终将会有一笔不错的收入。“其实也不用每天都去羊圈看,但不去看看,睡不踏实。现在我们老百姓的生活条件越来越好了,就连羊都住进了温暖的玻璃暖棚,不会有冻死等状况发生,成活率逐年增加。”截止目前,肖生虎的200多只母羊共产崽100多只,羊羔死亡率仅有2%。

    肖生虎告诉记者,在他小的时候,草原牧民的接羔工作总会等到天气变暖之后才开始。他说:“那时候,牧民家都没有暖棚,也不会储备过冬草料,都是靠天养畜,所以每年给羊配种时都会算好日子,产羔季要避过十分寒冷的天气,天气冷的时候接羔,成活率很低,在春节期间接羔根本想都不敢想。”

    这些年草原退化的压力和对收入增加的渴望,促使牧民们改变传承千年的传统养畜方式,在加上政府为他们搭建了项目暖棚,在天气寒冷的时节接羔已成为趋势。不仅如此,传统的牧民们也改变了羊羔养到两岁以上才会卖掉的传统做法,春节时产的羊羔就能在当年就达到出栏标准。这样,这些羊不用过冬,不仅降低饲养成本,还减少过冬牲畜头数,缓解草场压力。而且,也大大的增加了牧民的收入。

    在肖生虎的庄院后面,只见一座标准化暖棚圈舍有序排列,不时传来的“咩咩”的羊叫声,羊舍里数百只羊膘肥体壮,羊羔活蹦乱跳、相互嬉戏。肖生虎说,前些年他贷了20万元的扶贫专项款,买了几十只羊盖起了这座羊棚,在第三年就还清了贷款。“现在只要在暖棚里,羊宝宝一出生就可以放心交给羊妈妈带,我们离开几个小时也不怕了,终于可以过一个安心年了。”肖生虎的女儿玉梅高兴地说。

    当冬日的暖阳从羊圈上方的窗子照进来,挂在墙上的温度计显示10℃。春节过后,还将会有100多只小羊羔陆续降生在这个温暖的羊棚里,肖生虎的生活也将迎来生机勃勃的春天。(记者/肖玉珍)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120432362