腊月里来,忆年味

    挂灯笼、贴福字、放鞭炮、看社火;一家老小围坐吃饺子,除夕夜里为初一早晨能穿新衣期盼一宿难以入睡……

    这些或许是大多数中国人对于春节的记忆。近年来,随着生活的改变,年味变得越来越难以追寻,“累、挤、贵”成了春节的关键词。人们抱怨记忆里那个单纯美好的春节找不见了。

    放爆竹、看花灯、赶社火怀念“美好的记忆”“春晚依旧还在演,新衣服还是会穿,但心里总觉得缺点什么,好像没有小时候那种兴奋劲儿。”正在北京上大二的杜泳洁这样形容她的春节。她说,小的时候每到春节,就盼着跟大人们放爆竹、看花灯、走亲戚。现在随着年龄的增长,也不那么喜欢放鞭炮了,亲戚朋友间除了饭局牌局似乎也少有其它聚会方式。“每年回家亲友聚会几乎成了例行公事,多的时候甚至一天要赶三四场,有时早饭都会成为一个饭局。一周的假期就在这样的吃喝中度过,除此之外似乎也不知道该干些什么。”

    杜泳洁感慨,小时候把亲戚朋友给的压岁钱攒起来买炮竹,跟着大人们走亲戚,每到一家便和这家的小朋友一起放炮,这些是她对春节记忆最深的片段。

    生活形态改变光阴的故事折射时代变迁

    家住惠安小区的张春花阿姨今年51岁,讲起儿时过年的场景如数家珍。她说,那时“过了腊八就是年”。平时物资稀缺,过年前半个月,家家户户都用自行车往家里运大白菜、萝卜、羊肉等年货。由于国营商铺春节连续几天不营业,家家户户从腊月二十三“小年”祭灶就杀鸡炖肉蒸馒头开始“忙年”。平时吃不到,过年期间才会定量供应的花生糖果吃着特别甜,兄弟姐妹们围着餐桌等待父母分发糖果的场景成了格外让人珍惜的回忆,当年虽然生活条件非常艰苦,但大家似乎心里都是阳光、快乐的。”

    如今,张阿姨的孩子在外地工作,无法提前回家。对于她来说,春节从大年三十才真正开始。超市春节期间照常营业,不再需要提前储备年货,张阿姨觉得这样过年氛围削减了不少。

    物质贫乏的年代,我们从食物、衣服得到快乐。时代变迁,如今我们的物质变得十分丰富,不再为此而期待过年。

    新年俗来袭情感陪护是春节永恒的主题

    现代通讯的发展使人们的交流方式更加多样化,拜年方式也从传统的“走亲串友”变成打电话、发微信等多种方式。淡化了复杂的年俗习惯,转向家庭的团聚,从物质享受转为精神追求。

    和老公都在四川工作的80后姑娘卓玛吉今年准备和父母一起去贵州旅游过年。“以前都是回家和爷爷奶奶一起过年,现在爷爷奶奶已经过世,不再有非回家过年不可的念想,旅游也是不错的选择。常年在外工作跟父母分隔两地,虽然出门旅游人很多,利用春节陪陪父母,不管在哪,就有家的感觉。”在离乡生活成为常态的今天,春节已成为维系亲人情感的重要纽带。 (记者/杜泳禄)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120432341