“吃好喝好”健健康康过大年

    节期间家家团聚、走亲访友,餐桌上自然少不了大鱼大肉,然而,面对美味佳肴,在舞箸把盏、频频举杯之际,如何把年夜饭吃得精致、吃得健康,就有讲究了。

    注意食品卫生

    春节期间屯年货时,一定要注意食品的卫生安全,无论是从超市还是市场购买农副产品,尽量选择新鲜的蔬菜、水果、肉类,超市的食品注意生产日期及保质期。精心挑选降低食品的安全隐患。

    酒伤肝又伤身

    春节期间亲人朋友团聚,难免要喝酒助兴,但是饮酒要根据自己的酒量适可而止,过量喝酒会对身体造成很大的危害,饮酒太多会造成口齿不清,视线模糊,失去平衡力,对人的神经、心脑血管、胃、肝、肾等各脏器都有一定损害。

    多留意老人、孩子的饮食

    老人的咀嚼消化能力比较弱,春节期间子女孝敬,往往劝老人多吃,其实如果老人吃得多、吃的急都可能引起肠胃不舒服,可能引发其他病患。孩子们饮食会无节制,在节日期间贪嘴,偏食或者贪吃小零食,这些都影响孩子营养的正常吸收,影响正常发育。

    慢性病患者饮食多注意

    有冠状动脉硬化性心脏疾患者宜戒饱食。患有慢性肝脏疾患者宜戒糙食。患有慢性胆囊炎者宜戒油食。患有糖尿病者宜戒糖食。痛风患者戒嘌呤。

    蔬菜胜良药

    要知道,适量增加谷物、淀粉类、蔬菜食物等食物,便可解除身体危机。这类食物不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

    进共和县恰卜恰镇各大小市场、超市,到处充满着喜庆气氛,准备迎接鸡年春节的到来。居民们开始陆陆续续准备年货,像肉类、蔬菜类、禽蛋类在春节期间是必不可少的年货,那么该如何保存和保鲜呢?本报记者就此给您支几招。1月20日,家住惠安小区的吴女士说,禽蛋类、肉类在过年期间是不可缺少的,如何保持蛋类新鲜,她有个小窍门:用温水浸过的半湿毛巾擦一遍鸡蛋,之后大头朝上竖着放在冰箱里,能保鲜较长的时间。此外,过年期间,亲朋好友相互走动,有时一桌子菜里的肉和鱼只动了几下,扔掉很可惜。她说,肉和鱼的保存一定要注意卫生,在保存之前要再加热一次,沸腾一两分钟后放凉再放进冰箱,这样可保存一两天。生活中的窍门多种多样,本报为您总结了以下几点:叶类菜最简单的保存方法是给叶片喷点水,以直立的姿势茎部朝下放入冰箱蔬果保鲜室,就可以有效地延长保存时间,留住新鲜;茄果类则要挑选果体完整的,将其放入塑料食品袋内,口扎紧,置于阴凉处。此外,在过年期间,新买回来的鲜韭菜要用小绳捆起来,根朝下放在水盆里,就会长时间不干、不烂。大蒜、姜等可放入网袋,吊挂在室内阴凉通风处,或放入冰箱冷藏室保存。然而,还有些食物是无法长期保存的。比如果汁类,密封的果汁一旦打开,果汁的营养就会很容易在空气中分解,即使放在冰箱里,果汁也会滋生细菌,只可保存7—10天。(记者/许祥虎)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120425894