闲话年俗·有节有礼

    来,咱杀猪过大年

    家家户户选个吉利的日子杀猪宰羊,全家总动员一起打扫卫生、炸油馍馍,灶头里跳跃着烧得正旺的柴火……离春节一个星期的时间,共和地区乡村年味越来越浓。“杀大猪,过大年。”每到寒冬腊月,农村家家户户就得开始准备饭菜,来犒劳辛苦了一年的自己,祈福新的一年有个好收成,事事顺利平安。乡亲邻里互相宴请,围坐在一起吃肉,是共和人儿时记忆里一幅温暖的画面。

    1月19日,共和县恰卜恰镇东香卡村村民安军家比往日热闹了许多,一大早,村民安师傅就将宰杀年猪的刀具磨好,前往亲戚安军家里。

    安师傅是专业“杀猪匠”,每年过年前村里的人都会请他来宰杀年猪,有着近十年经验的他对如何制服一头几百斤的猪,刀法如何讲究再清楚不过了。

    早饭后,杀年猪热闹开场。安师傅和几名壮汉与一头膘肥体壮的猪“博弈”了十几分钟才将它制服,村民安军说,年猪都是用菜叶子、土豆等养一年,所以是正宗的“土猪”,而今天要宰杀的这头年猪有200多斤重。

    将年猪制服后,为了讨个吉利,安师傅在猪蹄上绑上红绸和壮汉们合力将年猪抬进了宰杀点。开水褪毛、开膛破肚后,猪的每个部位被切分成小块,待会将变成酸菜烧肉、爆炒猪肝等地道农家菜。安师傅说,这宰猪看似简单,实则很有门道,左切1毫米或者右切1毫米看上去没多大差别,烧出来的肉口味却有些变化。

    在安军家门口,一口大锅下面烧着柴火,锅里的水慢慢沸腾起来,安军拎起大勺搅动着锅里大块的猪肉,“咕嘟咕嘟”不一会猪肉香就钻进了鼻子。20多分钟过后,再加入酱油、醋、大料、茴香、白糖等调味品。

    中午时分,大家坐在圆桌前,吃着热气腾腾的美食,提前感受着过年的气氛。“就是小时候的味道,最重要的是,难得这么多人坐在一起吃饭,这样才有过年的感觉。”在欢声笑语间,一张张脸上洋溢着幸福的笑容。(记者/才让本 安普荣)

    临近春节,买春联的人络绎不绝,十分热闹。(记者/杜泳禄摄)

    牛肉干、锟锅馍馍……西沟台村的才华太大爷一大早选购的这些特产,承载的是浓浓的青海年味。他说,这些年货会把这些年货会把家乡的年味送到远方亲戚手中家乡的年味送到远方亲戚手中,大家一起过个幸福年。(记者/杜泳禄摄)

    “擦去晦气,喜迎春节。”1月18日,共和县龙羊峡镇后菊花村6社的安宗增和儿子趁着天暖开始擦玻璃,大扫除。(记者/吴曰雯 安普荣摄)

    一过小年,托勒台村里家家户户赶着杀猪宰羊备年货,作为青海人年夜饭里必不可少的头盘,血肠、肉肠代表着青海特色。图为赵金录一家正在宰羊。 (记者/杜泳禄摄)

    “年年有鱼,岁岁平安。”1月19日,家住共和县铁盖乡托勒台村2社的赵建明一家正忙着收拾一大早捕捞的鲜鱼。 (记者/才让本 杜泳禄摄)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120419005