风雨携手 相亲相爱

    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。有这样一家人,他们是千家万户中普通的一员,他们是大千世界里平凡的一户,但就是这样一户平凡普通的人家,用自己的勤劳,朴实,宽容,演绎着最真实的幸福。

    共和县恰卜恰镇城东社区的华旦才让夫妻俩敬老爱幼,在精神生活上给老人体贴和安慰,积极创造条件让老人享受到晚年的乐趣,在街坊领里传为佳话。

    华旦才让家和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是他们全家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,家庭和睦、温馨,深受邻里和社会的好评。

    华旦才让的母亲因身体不好经常住院。为了照顾母亲,妻子阿措尽心尽力服侍婆婆。阿措经常告诉华旦才让,不要惹母亲生气,既是老人说重了话,也不要顶嘴,老人和孩子的性格一样,得哄着来。

    夫妻俩不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询母亲的意见,使老人觉得受尊重,在家里有地位,因而心情开朗。

    作为长辈,华旦才让和妻子孝敬老人,作为长辈,夫妻俩关心爱护子女,共同建造着一个温馨、和谐、向上的文明家庭。

    对于孝敬老人、教育孩子,华旦才让和妻子一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

    华旦才让的儿子和女儿正在成长期,为了使儿女能够更加健康快乐成长,夫妇一方面努力提高自身素质和品位,一方面率先垂范,为儿女做出榜样。

    华旦才让与爱人物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。

    为了以言行影响儿子,创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼不行”。

    华旦才让夫妻二人常说,一个家庭,是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程必须依靠共同经营。这种经营不仅是指物质上的,更多的还是强调精神上的,培养共同的兴趣、爱好,营造良好的家庭氛围。

    华旦才让告诉记者:“家可以不是奢华的,但一定温馨,还有互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、坦诚相待。一个和睦的家庭,之所以和睦,必须要做到‘真诚待人、和睦相处、互敬互爱’。”

    幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福,华旦才让一家用尊老的一颗孝心,爱幼的一股热情,同舟共济,演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。

    在城东社区,像华旦才让夫妻一样尊老爱幼的家庭还有很多,正如城东社区党支部书记孙冰在采访中时说,一直以来,城东社区加大评先争优力度,目前,辖区共有民族团结进步示范户5户,五星级文明示范户4户,“五星级”文明户99户,最美家庭一户,教子有方家庭3户,孝亲敬老家庭5户,平安家庭1967户。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120369383