用爱心谱真情树榜样

    在共和县恰卜恰镇城西社区有这样一对家境贫寒的汉族夫妇,他们除了要抚养自己家的一家九口人外,让人们没有想到的是他们还抚养着一名藏族脑瘫弃婴……

    1月12日,记者随共和县恰卜恰镇城西社区工作人员来到杜秀花夫妇家中了解到,二十六年前的初冬,一个两岁的婴孩被一名藏族男子揣在皮袄里,送到她们家门口,央求她们帮忙照看几天,可这一照看便是二十六年。如今这名脑瘫儿已经变成了一个28岁的大小伙,取名尕平,虽然没有正常人的智商,也不能正常行走,甚至连吃饭也要人帮助,但看到别人他会露出大大的微笑。

    几年前,杜秀花夫妇的大儿子因先天性心脏病做了手术,欠了外债,不久,二儿子又在干活时摔断一条腿,在家休养了很久,才勉强可以走路,全家人的生活更是雪上加霜。后来,杜秀花又因脑出血做了手术,一系列的变故让这个家顿时陷入困境,生活没有了希望。不仅需要还债,还要养活家中九口人,在如此艰难的处境中,杜秀花老两口依然没有放弃尕平。

    多年来,有很多人多次劝杜秀花夫妇把尕平还给亲生父母,又不是自己家的孩子,家庭本来就很困难,家里有这样的经历还收养他,这不是在给自己家庭增加负担吗?一系列反对和劝谏老夫妇的话语数不胜数,但杜秀花夫妇都只是一笑而过,从不理睬。

    她家的情况被社区工作人员和恰卜恰镇政府得知后,给予了及时的帮助,又让老两口重新振作了起来。这也给他们的生活带来了希望,对未来有了更美好的憧憬。

    记者在杜秀花家中看到,简陋的院落收拾的干净利落,院子左边放着一辆残疾人专用车,走进屋内,家具陈旧,但整洁温馨,让人感觉到很舒服。

    “近年来,在城西社区和恰卜恰镇政府的协调下,闻讯而来的单位、好心人等也络绎不绝,为他们家带去了米、面、大煤等日常用品。前两天,索南东智州长给他们家带来了一万元的慰问金。如今,杜秀花一家的生活比以前好。”城西社区工作人员李智成告诉记者。

    二十六年如一日,杜秀花夫妇用无私的爱温暖了尕平,温暖了这个大家庭,也温暖了整个社会。他们的爱心和幼吾幼以及人之幼的精神让人肃然起敬,他们的故事令人动容。(海南报记者/吴曰雯)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120353354