龙羊湖畔奏响“天鹅圆舞曲”

    

    大天鹅是忠贞优雅的鸟类,它们洁白的羽毛、修长的脖颈、翩翩的身姿和它们奉行的“终生伴侣制”,让它们成为了美好爱情的象征,受到很多人的喜爱。

    1月10日,记者在龙羊湖畔看到,近千只大天鹅在暖暖的阳光下随意游弋,成为冬日里一道亮丽的风景。

    据世居黄河边的农民讲,过去龙羊峡水库没有修建之前,位于黄河边的原曲沟乡的曹多隆、加什达村一带冬天就有大天鹅飞临,那时人们就已有动物保护意识,将天鹅视为“神鸟”,大人们常告诫孩子们不要去惊扰它,人和自然和谐相处。而现在每年来这里过冬的大天鹅数量逐年增多,记者目测仅在拍摄处至少有600多只,预计整个湖区会有上千只。

    据有关专家分析,今年冬天共和地区天气较暖和,直入三九天才有点寒冷的感觉,非常适合大天鹅过冬。今年龙羊湖畔水位上涨,湿地面积扩大,水生动物和水草不断增加,是大天鹅剧增的重要原因。

    近年来,随着龙羊湖畔生态环境越来越好,龙羊湖畔的鸟种数量呈现逐年增加态势,龙羊湖畔成了众多珍稀动物的乐园,尤其是大天鹅婀娜多姿的身影,成为鸟类迁徙重要的“中转站”,天鹅有足够的食物来源,更有一些大天鹅恋栈不去,夏季时也选择留在龙羊湖畔。大天鹅的驻足,充分说明了龙羊湖周边生态环境越来越好。记者认为相关部门能够有一个严格的巡查措施,给予鸟类一个越来越安全、美好的家园,同时也需进一步加强动野生物保护宣传,研究能够留住天鹅的有效方法,为龙羊峡旅游增添一处新的景观。(海南报记者/杜泳禄)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120322189